齐心协力 共筑梦想(聚焦亚残运)

发布时间:2024-03-04 13:38:30 来源: sp20240304

  10月26日下午,获得杭州亚残运会田径项目女子200米—T11级别冠军后,中国体育代表团运动员刘翠青对领跑员陈圣明表达了称赞与感谢。视障运动员在田径等项目的比赛中,需要由领跑员使用引跑绳引导完成比赛。在东京残奥会后,与刘翠青搭档夺冠的徐冬林因伤离开了赛场,陈圣明成了残奥冠军的新任领跑员。

  杭州亚残运会赛场上,像陈圣明这样的竞赛辅助人员还有很多。田径项目中的领跑员、引导员,自行车项目中的领骑员,盲人足球队中的守门员……赛场内外,残疾人和健全人互相激励,携手向前。

  “大家就像家人一样”

  27日下午,杭州亚残运会盲人足球小组赛全部结束,中国体育代表团男子盲人足球队以4胜1负的成绩进入决赛。好成绩离不开球队每一名成员的努力,尤其是许华楚、吴利民两名守门员的付出。

  按照规定,在盲人足球比赛中,双方守门员必须视力正常或部分正常,赛时不戴眼罩。比赛过程中,守门员可以在防守时向队友发出声音提示。防守定位球时,布置人墙是守门员的一项基本任务。“因为队友看不见,所以我必须上前,帮助他们移动到合适的位置上。”吴利民说,“这要求守门员在比赛中兼顾队友和自己的防守。”

  守门员的工作不只是这些。进球后,守门员要将球场上四散的队友集结到一起;退场时,守门员是整支队伍的排头,要让队友将手搭在自己肩上排成一队离开。

  “我们训练、比赛,很长时间都在一起,大家就像家人一样。”吴利民说。

  “守护这份勇敢,需要更多人的努力和行动”

  亚残运会的赛场上,健全人帮助残疾人运动员更好地展现竞技水平,团结协作也让健全人与残疾人的心紧密相连。

  “我们也从残疾人队友身上学到很多。”吴利民表示,不管是在训练还是比赛中,队友们直面困难、勇敢向前的精神令人感动、敬佩。

  杭州亚残运会上,残疾人运动员自信自强、追梦圆梦,激励着健全人感悟生命、汲取力量。

  10月23日,在田径男子100米—T11预赛中出现动人一幕。乌兹别克斯坦体育代表团领跑员巴赫蒂约罗夫在赛前突然受伤,在无法换人的情况下,视障运动员埃加姆纳扎罗夫引导他跑向终点。

  “这一次,换我领你冲过终点!”虽然他们的成绩从平时的10多秒变成了31秒,但他们完成了比赛,赢得观众热烈的掌声。

  中国盲人足球队教练员王桂顺说:“残疾人运动员勇往直前的精神令人感动,而守护这份勇敢,需要更多人的努力和行动。”

  “共同为残疾人创造更加幸福美好的生活”

  10月27日,杭州亚残运会轮椅篮球比赛全部结束。上午进行的男子排位赛中,阿富汗体育代表团男子轮椅篮球队以57∶55的成绩战胜对手,排名第七。22日,他们来到浙江理工大学,与学校篮球队进行了交流活动。

  “这里的校园很美,篮球馆很棒。”阿富汗体育代表团轮椅篮球队队员赛义德说,“浙江理工大学的球员了解一些轮椅篮球的技巧,我们一起进行了一场训练。”体育馆里,两队球员互相传球、运球,增进了解的同时也传递着友谊。

  赛场上,残疾人运动员与竞赛辅助人员密切配合、相互激励,一幕幕场景令人感动。以杭州亚残运会为契机,“有爱无碍”的友善环境从赛场扩展到更广阔的空间,未来将有更多人成为残疾人生活中的“领跑员”“引导员”。

  在10月26日召开的新闻发布会上,中国残联宣文部副主任王宏伟表示,“将把杭州亚残运会作为推动残疾人事业更好发展的有利契机,进一步保障残疾人平等权利,增进残疾人民生福祉,提高残疾人自我发展能力,促进残疾人事业全面发展,共同为残疾人创造更加幸福美好的生活。”

  《人民日报》(2023年10月28日第07版) 【编辑:刘星辰】