如何让“巴蜀文旅”迈向世界?重庆市政协委员建言献策

发布时间:2024-02-29 10:06:44 来源: sp20240229

   中新网 重庆1月23日电 (马佳欣 陈媛)8项世界遗产、9个国家历史文化名城、17个国家一级博物馆、148个全国重点文物保护单位……翻开川渝旅游地图,巴蜀文旅走廊“宝贝”不少。如何擦亮巴蜀文旅走廊“国际范、中国味、巴蜀韵”的世界级休闲旅游胜地金字招牌,让“巴蜀文旅”迈向世界?重庆两会期间,重庆市政协委员建言献策。

  “巴蜀文化旅游走廊各城市重要景区之间道路交通体系支撑不强,主要依托G93成渝环线高速相连,仅有的成渝高速铁路辐射面局限在四川遂宁、重庆潼南和合川,基础设施建设存在短板。”重庆市政协委员、潼南区妇女联合会主席万宏霞称,城市和景区之间的多条“主动脉”亟需打通。

  “行政边界意识影响较大,跨边界旅游线路不够清晰。目前市场上推荐的旅游产品更多集中在主城都市区和著名景点上,线路产品规划、设计、包装、宣传还需升级,影响力也不够。”重庆市政协委员、大足石刻国际文化旅游集团有限公司党委书记张军建议,打造一条具有影响力的精品线路。以巴蜀文化旅游走廊为载体,世界自然奇观、人类文化古迹为噱头,设计一条半个月左右的旅游线路,游客根据需要作增减,两地逐渐形成“1+N”的旅游动线。

  “川渝两地许多好的文旅资源还缺乏国际知名度和美誉度。”重庆市政协常委、重庆博象文旅集团董事长陈博洲建议,共同培育巴蜀文旅国际化标识系统,提炼川渝文旅共同推广口号、形象LOGO和标识系统;大力孵化国际化的品牌内容,突出“熊猫”“火锅”“山水文化”等具有“巴蜀韵”的地方元素,培育一批地标性品牌,讲好能引起“世界共鸣”的“巴蜀故事”。(完) 【编辑:李岩】