青海班玛民警救助受伤国家二级保护动物灰鹤

发布时间:2024-05-19 21:53:11 来源: sp20240519

   中新网 西宁11月16日电 (孙睿 曹民锴 达热吉)记者16日从青海省班玛县委宣传部获悉,该县民警日前紧急救助了一只受伤灰鹤,目前正在康复中。

图为受伤灰鹤站在路中间。 曹民锴 供图

  地处青海省果洛藏族自治州的班玛县属于三江源保护核心区,也是长江源上游的主要水源地,境内玛可河林区是青海省面积最大的林场和中国海拔最高的天然林天然原始林区。

  据班玛县公安局森警大队民警介绍,该局日前接到报警电话称,有警员在巡逻途中,距离班玛县红军沟6公里处发现一只通体灰色大鸟受伤,急需救助。接警后森警大队迅速组织民辅警,同时联系玛可河林业局救助中心工作人员前往救助。

图为灰鹤脚部的伤口。 曹民锴 供图

  “到现场经过检查后发现,这只通体灰色大鸟是国家二级保护动物灰鹤,是我国现有的9种鹤类中分布最广的一种。”班玛县公安局森警大队民警说,为了详细了解灰鹤身体状况,救助人员将其先行带回玛可河林业局救助中心,经过民警和玛可河林业局工作人员详细检查后发现灰鹤腿部有伤口,无其他明显外伤,随即救助人员对灰鹤伤口进行消毒处理并喂食了一些水和食物。

图为民警和玛可河林业局工作人员对灰鹤进行详细检查。 曹民锴 供图

  目前,班玛县公安局森警大队已将灰鹤移交玛可河林业局救助中心接受进一步救治,在工作人员的悉心照料下,这只灰鹤身体状况良好,待它痊愈后,便会放归自然。(完)

【编辑:李岩】