山东以“数”推动城市蝶变升级 智慧应用场景不断拓展

发布时间:2024-03-03 13:26:36 来源: sp20240303

   中新网 济南12月18日电 (孙婷婷)“只用了4个小时,就办下一张许可证。”泰安市新泰市岳华能源公司负责人岳公华介绍说,对总建筑面积在1万平方米以内的社会投资简易低风险项目,只要建设单位对相关要求作出承诺,当地即允许开工建设,相关材料齐备后,1个工作日内即可办结所有手续。

  新泰坚持以数据赋能倒逼政务服务水平提升,通过建设市“无证明大厅”、镇级“无证明中心”,建成个体工商户注册登记“智能无人秒批”系统,明确295项告知承诺制证明事项清单,“免证办”事项达到900项,实现证明开具“网上办”“掌上办”“自助办”,越来越多的事项由线下交证转为线上调用,实现“线上”解决。

  这是山东打造智慧城市的一个缩影。该省近年来围绕“优政、惠民、兴业、强基”四大领域,打造出7000余个智慧应用场景,加快推动惠民场景由点及面深度覆盖。在“万物皆可数字化”的时代,山东各地城市管理正实现从“数字管理”到“智慧治理”的蝶变升级,“善感知、会思考、有温度”的城市幸福图景由此绘就。

  “以前,我们使用人工查抄,抄表员在每个月28日至31日挨家挨户跑,费时费力,现在这项工作完全智能化了。”聊城市茌平区洰源自来水公司“智慧水务工程”工作人员李扬帆介绍说,该区借助城区老旧管网改造契机,将水表与光纤网络、有线智能阀控水表系统相关联,实现“7×24小时”无感抄表,并且该水表还具备远程启闭阀门的功能,真正让智慧赋能民生,开启“智慧”生活。

  在“智慧水务工程”终端,茌平区上线“供水营业厅”微信小程序,市民不仅能无感抄表、线上缴费,遇上跑水漏水,无论何时何地,只要拿出手机,进入茌平供水微信营业厅,点击故障报修,填写基本信息及故障信息,一键提交故障图片,24小时值班的智慧供水指控中心便能在两分钟内远程关闭用水阀门,最大限度减少损失。

  德州市齐河县则通过农村公路信息化管理平台联动外场终端系统,实现对全县农村公路路网重要节点的实时在线监控、智能检测采集路网状况和路面性能。同时,“机器+人工”的方式可以快速精确评估农村公路技术状况。自平台上线以来,已处理养护事件600余件,道路损坏率下降40%,公路养护方面人员投入减少60%,数字技术高效赋能农村公路管理养护,实现行业增效减负。

  今年以来,齐河县加快推进数字化基础设施在城市运营管理中的实践。该县20个社区进行了智慧社区数字基建建设,建设健康驿站、智能回收箱、智能充电桩、智能快递柜、智慧多功能杆、独居家庭水电气远程监测等数字基建设施,社区服务智能化水平有了极大提升。

  针对孤寡老人、留守老人等困难群体,潍坊市临朐县试点开展“一键服务”助老应用,为全县1000多名老人安装“一键呼叫”感知设备,老人遇到急事难事时,能第一时间发出求助信号,信息实时推送至镇街、网格员,实现线上一键呼叫,线下同步响应,推动服务预约、紧急呼救、居家监测等助老服务数字化。

  此外,围绕解决企业用工难、民众就业难等现实问题,临朐县依托智慧社区平台网格人口数据,多渠道归集劳动力资源信息,打造掌上“就业大厅”和“零工客栈”。同时,当地开发劳动维权子系统,民众在线提交问题线索,根据问题类型分别明确处置部门、处置时限和处置标准,并推送各相关部门处置,用手机上报代替民众跑腿,实现“一点投诉、全县联动”。

在莒县智慧公共交通服务中心的智慧停车场,公交车正在有序充电。智慧停车场配备停车位、充电桩,为公交车提供暂时停歇、加水清洁、保养、充电、维修等服务。莒县县委宣传部供图

  24小时智慧警局,提供一站式自助便民服务;“数字+旅游”深度融合,打造莒国古城场景文旅新业态;低碳、绿色智慧交通管控体系、为居民出行提供便利……今年以来,日照市莒县将大数据管理、党建引领、民众自治与社会治理相融合,进一步激活基层社会治理的“神经末梢”。

  临沂市兰陵县开发“智慧办”程序,使用数据调用、数据共享、数据识别等技术手段,让农药经营许可、公共场所卫生许可等高频事项全流程“智能办理”,实现“无人工干预”审批。目前,公共场所卫生许可证2分钟即可出证,全程网办事项占比90%以上。

  此外,该县聚焦社会信用体系建设,把居民身份证、经营场所使用证明、营业执照等常见证明材料纳入“信易批”改革,统一制定“申请书”“承诺书”“告知书”等标准化模板。今年以来,适用信用审批方式办理的审批件2000余件,办理“承诺即入”审批件300余件。

  据了解,目前,山东16市全部建成“城市大脑”,实现“城市大脑”与省“一网统揽”综合慧治平台的纵向联通、整体协同。该省还开展新型智慧城市建设提标提效工程,80%以上的设区市、30%以上的县(市、区)今年年底前将达到四星级以上标准。(完)

【编辑:钱姣姣】