必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动

发布时间:2024-06-15 17:42:35 来源: sp20240615

发展和安全是关系国家兴衰的两件大事。中央经济工作会议强调,“必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动”。这既是对新时代做好经济工作规律性认识的深化,也对当前和今后一个时期更好统筹发展和安全具有重要指导意义。

发展是安全的重要基础。发展具有基础性、全局性、根本性,是党执政兴国的第一要务,不断壮大物质技术基础才会更加安全。但盲目发展、粗放发展也会带来安全隐患,只有高质量发展才能促进高水平安全。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是新时代的硬道理,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,打通经济循环堵点,加快构建新发展格局。要努力实现高水平科技自立自强,以科技创新引领现代化产业体系建设,提升产业链供应链韧性和安全水平;着力扩大国内需求,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强供给与需求的适配性;坚持社会主义市场经济改革方向,大力激发各类微观主体活力,提高资源配置效率和全要素生产率;扩大高水平对外开放,对标国际高标准经贸规则,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境;推进城乡融合、区域协调发展和绿色低碳发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。如果发展停滞不前,就会削弱安全的根基,没有发展的安全就是无源之水、无本之木。只有不断解放和发展社会生产力,不断增强我国的经济实力、科技实力和综合国力,才能筑牢国家繁荣富强、人民安居乐业、社会和谐稳定的安全屏障,才能为有效应对各种可能出现的“灰犀牛”“黑天鹅”事件提供坚实的物质技术基础,确保中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。

安全是发展的必要环境和重要守护。安全是底线,没有安全和稳定,发展就无从谈起,发展成果也会得而复失。从世界范围看,许多国家由于社会动乱、政局动荡,不仅丧失了发展机遇,也给这些国家的人民带来深重灾难。当前,世界百年变局全方位、深层次加速演进,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性进一步凸显,我国发展的国内条件和阶段性特征发生深刻变化,面临的安全风险上升。“备豫不虞,为国常道。”我们必须安不忘危、治不忘乱,把防范风险、维护安全摆在更加突出的位置。我国科技实力整体上已有明显提升,但创新能力不足仍是我们这个全球第二大经济体的“阿喀琉斯之踵”。在世界科技革命和产业变革浪潮双加速的时代背景下,我国一些关键核心技术受制于人,面临不少“卡脖子”问题。要高度重视基础研究,强化企业科技创新主体地位,真正使创新源泉充分涌流、创造潜力竞相迸发,加快解决关键核心技术受制于人的问题。要持续有效防范化解重点领域突出风险,统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。要切实保障粮食安全、能源资源安全。

发展和安全要兼顾并重、两全其美。发展和安全是一体之两翼、驱动之双轮,必须统筹谋划、同步推进,实现高质量发展和高水平安全动态平衡、相得益彰。要坚定不移推动高质量发展,用自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,保持经济社会大局稳定,以高质量发展促进高水平安全。要加快推进国家安全体系和能力现代化,营造有利于经济社会发展的安全环境,牢牢守住安全发展这条底线,以高水平安全保障高质量发展。要推动国家安全战略、思路、体制、手段创新,明确安全边界,守好安全底线,精准有效防范重点领域、关键环节风险。既要打开窗户,也要安好纱窗。越开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全、开放和安全,善于运用国际通行做法和法治化制度安排,不断提升开放条件下监管、风险防控的能力和水平,坚持底线思维、极限思维,丰富应对各种极端情况的工具箱,坚定维护国家主权、安全和发展利益。

习近平总书记指出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”长期以来,我们党高度重视统筹发展和安全,领导人民创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹。在新时代全面建设社会主义现代化国家的伟大征程上,发展和安全必须并重,下好高质量发展的先手棋,打好高水平安全的主动仗,实现高质量发展和高水平安全良性互动,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强有力支撑。

《 人民日报 》( 2024年02月01日 02 版)

相关新闻:

必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理

必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力

必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力

(责编:袁勃、曲源)