汽车强国建设站上新起点

发布时间:2024-03-03 13:07:41 来源: sp20240303

  2023年,我国汽车产销量分别累计完成3016.1万辆和3009.4万辆,产销量创历史新高,连续15年稳居全球第一。

  3000万辆,意味着什么?意味着全球每销售3辆新车就有一辆“中国造”,意味着中国汽车制造业跨上新台阶,建设汽车强国的步伐更加坚实。

  低开高走逐步向好

  中国汽车工业协会发布的数据显示,2023年,我国汽车产销分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%。与上年相比,产量增速提升8.2个百分点,销量增速提升9.9个百分点。

  中国汽车销量首次超过2017年2888万辆的历史高点,极大地提振了行业信心。回头看,2009年,中国汽车产销量首次双双突破1000万辆大关,成为世界汽车产销第一大国后,势如破竹,2013年突破2000万辆,2017年产销量达到阶段峰值。但随后,市场连续3年下降,进入转型调整期,2021年才结束“三连降”开始回升。

  “2023年整体市场销量呈现出‘低开高走,逐步向好’的特点。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,宏观经济持续回升向好,有助于汽车行业稳定增长。随着国家促消费、稳增长政策的持续推进,促进新能源汽车产业高质量发展系列政策实施,进一步激发市场活力和消费潜能。

  分车型看,2023年,乘用车市场延续良好增长态势,为稳住汽车消费基本盘发挥重要作用;受宏观经济稳中向好、消费市场需求回暖因素影响,加之各项利好政策的拉动,商用车市场谷底回弹,实现恢复性增长;新能源汽车继续保持快速增长,成为引领全球汽车产业转型的重要力量。

  “乘用车市场竞争加剧,同时伴随市场日趋回暖,购车需求进一步释放,我国乘用车市场形势逐渐好转,回归正常节奏,有效拉动了汽车增长。”陈士华表示,从各月销量情况来看,乘用车市场2023年开年受到政策切换与价格波动影响,但在相关促销政策等因素拉动下,市场需求逐步恢复,上半年累计实现较高增长,下半年持续走强,年底再现市场热销现象。

  在市场整体增势中,中国品牌乘用车扮演着重要角色。2023年,中国品牌乘用车销量达到1459.6万辆,同比增长24.1%,市场份额达到56%,提升了6.1个百分点。其中,中国品牌乘用车新能源产品市占率达到49.9%。中汽协副总工程师许海东表示,中国品牌在2023年取得的成绩并非偶然。2024年中国品牌的市场占有率仍然会延续发展趋势,未来可能形成中国品牌与外资品牌齐头并进的整体局面。

  新能源汽车拉动增长

  为什么2023年汽车产销能创新高?新能源汽车是拉动增长的重要力量。

  新能源汽车市场保持产销两旺的发展势头。中汽协数据显示,2023年新能源汽车销量为949.5万辆,同比增长37.9%,市场占有率为31.6%,高于上年同期5.9个百分点。其中,2023年新能源乘用车销量占乘用车销量的34.7%,新能源商用车销量占商用车销量的11.1%。

  “目前中国品牌的主流车企在电动化和智能化方面的转型速度明显快于合资品牌,推出大量优质的产品,也得到了海外消费者的认可。在不断摸索中,中国品牌在产业链方面取得了显著的成果,大大降低了汽车生产成本。”许海东说。

  凭借换道超车的战略魄力,中国新能源汽车呈现出领跑者的姿态。2023年第四季度,我国汽车品牌比亚迪纯电动乘用车的销量,首次超过特斯拉,成为全球最大的电动汽车销售商。以吉利、长安、广汽为代表的传统自主车企也在快速提升,新势力车企中理想汽车高歌猛进,蔚来、零跑和小鹏小步快跑。

  产业链建设为新能源汽车的快速发展提供了强力支撑。目前,我国已经形成了长三角、珠三角、成渝等规模较大的新能源汽车产业集群。2023年全球动力电池装机量前十名企业中,中国企业占据六席,市场份额超过60%。

  放眼国际市场,目前中国汽车已经出口到200多个国家和地区。2023年,中国出口汽车达到491万辆,有望成为世界第一汽车出口国。

  许海东表示,中国车企的产品竞争力增强,正是因为中国车企能生产出满足海外市场需求的产品,海外消费者才会接受和认可中国汽车产品。

  2024年,中国新能源汽车国际化将成为一大亮点。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟分析,目前,我国新能源汽车出口有两个路径:一是贸易出口,二是在当地投资建厂销售。2024年,我国新能源汽车国际化的亮点应该是在海外生产、海外销售的比重越来越大。

  进行本地化生产、建立自己的销售体系,被认为是车企出海的必由之路。中国电动汽车百人会副秘书长师建华表示,未来我国汽车产业中至少20%以上的产品是销售到海外市场的,这也将推动我国汽车整体产销量的上升。我国海外汽车年出口量攀上1000万辆(包含海外生产和组装),是值得期待的。

  引领产业转型方向

  据中汽协预计,2024年中国汽车总销量将超过3100万辆,同比增长3%以上。继2023年快速增长后,2024年预期依然向好,中国汽车增长的动力在哪儿?

  “2024年是定义下一代汽车产品的关键阶段。有许多新技术会在中国市场率先应用,一些新车型会在中国市场率先投放,这两个‘率先’将是未来几年车市发展的风向标。在此期间,中国市场、技术、平台的因素将发挥重要作用,引领全球汽车产业转型发展方向。”张永伟说。

  智能网联已成为汽车领域的关键词。自动驾驶快速发展,正推进到无人化测试与示范阶段并开始探索商业化运营。截至目前,滴滴自动驾驶已经连续安全运营超1200天,在上海和广州的运营区域内实现混合派单,乘客可以通过滴滴APP使用自动驾驶出行服务,作为网约车出行服务的补充。滴滴自动驾驶正不断加大研发投入,推进无人驾驶规模化和商业化应用。

  消费电子产业和汽车产业融合的趋势日渐清晰。星纪魅族集团董事长沈子瑜认为,汽车发展经过三个阶段,目前已进入以智能化、生态化为关键词的3.0时代。汽车工业的发展不再局限于单线的技术革新,而是集合了人工智能、无感交互、天地通信、跨界互联能力的多技术融合创新。汽车从传统的交通工具变成一个智能出行的互联移动平台,以“手车互联”为基础的生态模式兴起,半导体技术、操作系统、软件生态是核心优势和稀缺能力。

  智能化、网联化以及快充等新技术推动汽车产业加快转型,市场规模优势和品质优势逐步显现,行业进入高质量发展快车道,但市场竞争的激烈程度并不会减弱。一方面以燃油车为主要产品的乘用车品牌销量下滑显著,另一方面自主新能源车企普遍以亏损度日,“增收不增利”现象蔓延,亟待重视和解决。

  在许海东看来,2024年汽车市场面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三大压力尚未得到根本化解。他建议,汽车行业要稳中求进、以进促稳、先立后破,保持政策的连续性和稳定性,凝聚市场信心,提振社会预期。

  挑战与机遇并存,汽车行业特别是新能源汽车行业在2024年和2025年将呈现更加“内卷”的特征。在此预判下,张永伟认为,2024年的车市“价格战”会更激烈,“类似科技公司的新进入者,一定会有缜密的价格策略,仿照家电市场的低价模式上量,这会加剧行业竞争,但这种竞争持续两三年后,中国有希望出现世界级的汽车公司,现在还不是下结论的时候”。(本报记者 刘瑾)

  来源:经济日报 【编辑:曹子健】