福建平潭海警局联合多部门开展海上非法载客执法行动

发布时间:2024-05-20 01:20:51 来源: sp20240520

   中新网 福建平潭4月18日电(原林竹)福建平潭海警局18日对外披露,近日,该局潭东工作站联合君山片区管理局、区公安局君山支队、区海洋与渔业执法支队执法二大队等部门在平潭海上非法载客多发海域开展联合执法行动,共查获非法载客船舶5艘,无证驾驶机动船舶嫌疑人及非法旅游运营者4名,退还游客费用5千余元人民币。

图为执法员开展辖区巡查。平潭海警供图

  平潭海警局表示,此举旨在进一步加强海上安全监管,有效打击辖区内涉旅游乡镇船舶非法载客追“蓝眼泪”等违法违规行为。

  行动期间,执法人员在巡查中获悉,流水镇东美村码头附近海域存在乡镇船舶非法搭载游客出海观赏“蓝眼泪”的情况。时值大雾能见度不足的恶劣海况条件,事发海域海况多变,非法载客船舶为追求“追泪”效果,行驶速度较快,存在极大安全隐患。

图为海警执法员向游客宣传搭乘非法船舶的危害性。平潭海警供图 图为涉嫌非法载客的船舶。平潭海警供图

  各执法部门立即组织执法力量赶赴现场核查处置,迅速锁定嫌疑船舶,在确保安全的情况下,对现场船舶及嫌疑人进行控制。随后,执法人员马不停蹄赶往另外两处重点海域开展执法行动,现场陆续查获三艘涉嫌非法载客船舶。同时,执法人员现场向游客群众宣传乘坐非法船舶的危害性,做好安全旅游教育提醒,劝阻百余名游客,切勿搭乘非法载客船舶出海观光。目前,相关案件正在进一步办理中。

  平潭海警局提醒,“蓝眼泪”不可辜负,但不该用生命安全来冒险。为了安全,要拒绝乘坐非法船舶出海游玩。下一步,平潭海警局将联合相关执法部门,持续开展海上巡查,严厉打击海上违法犯罪行为,坚决防范海上安全事故发生,守护人民群众生命财产安全。(完)

【编辑:张子怡】