元旦假期旅游总收入逾59亿 “泼天富贵”为何轮到哈尔滨?

发布时间:2024-05-23 04:35:18 来源: sp20240523

  元旦假期旅游总收入逾59亿,话题热度引爆网络

  “泼天富贵”为何轮到哈尔滨?

  羊城晚报记者 刘星彤

  “自媒体时代,很难去预测因为一件什么样的事,一个地方突然间就火了。”

  这个冬天,哈尔滨以一种意想不到的方式爆红,此前几无征兆,更何况刚经历了冰雪大世界退票的危机事件。但正如接受羊城晚报记者采访时,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云所说:哈尔滨的“出圈”,看似无规律,实际上只因打出了一手“真诚”的好牌。

  把“南方小土豆”宠上天

  岁末年初,最火的城市莫过于哈尔滨。冰城凭借淋漓尽致的“花式整活”“掏心掏肺式服务”乃至“‘整不会式’致谢”等一系列操作,不仅一举扭转冰雪大世界退票可能引发的口碑危机,更让被“宠上天”的“南方小土豆”转而成了哈尔滨的“铁粉”和“义务网络宣传员”。连本地人都不由得感叹:“尔滨,你让我感到陌生。”

  1月1日,已退休的广东广播电视台广播新闻中心前记者梁春梅和家人动身前往哈尔滨、雪乡游玩,她每天在朋友圈发布的视频和照片,展示了地道的东北风情,成为亲友们艳羡的一道风景线:冰雪覆盖的梦幻冰城、18米高的巨型雪人、兴致勃勃排队5小时玩的超大冰滑梯、零下30℃的万人雪地蹦迪……梁春梅的镜头以南方人的细腻视角记录了东北独特的豪放与热情,在朋友圈吸引了一大波围观者——即便不能亲往,南方的小伙伴们也都想感受一下“尔滨”的这一波“暖冬”。

  社交网络上,和梁春梅一般,沉浸于哈尔滨梦幻多姿旅程的南方游客不在少数。

  经过元旦三天小长假的高浓度发酵,哈尔滨当下的热度和流量已完全不逊于去年爆火的淄博,甚至有了更高的话题度和一系列专属名词,一跃成为旅游圈的“绝对顶流”。

  哈尔滨市文化广电和旅游局大数据测算显示,元旦假期期间,全市累计接待游客304.79万人次,实现旅游总收入59.14亿元,均达到历史峰值。

  主客共享、近悦远来

  为什么是哈尔滨?答案其实不难解。

  正如中国旅游研究院院长戴斌在署名文章《繁荣开始了!——2023年旅游经济回顾与2024年展望》中所说:2024年的国内旅游和国民休闲将转入繁荣发展的新阶段,“文旅融合新场景、主客共享新生活”越发成为旅游投资机构和市场主体认同的理念。

  从Citywalk、社交式看展、围炉煮茶到庙会、冰雪市集,游客在日常的生活场景中日渐感受到“人间烟火的温暖和国泰民安的静好”。

  在戴斌看来,主客共享、近悦远来正是当下旅游发展的流量密码。把客人当作亲人、家人一样对待,把外地游客迎入怀中,中央大街铺地毯、冻梨切盘以待,哈尔滨用了最直白的一种主客共享语言,真正实现了“近悦远来”。

  从行业意义来说,哈尔滨营造的这一主客共享美好生活新空间,也将成为旅游业创新发展的新动能。

  真诚就是必杀技

  对于哈尔滨这波“泼天富贵”的启示,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云认为,“真诚”始终是旅游目的地的必杀技,“对所有目的地来说,真诚对待每一个到访的游客,有时候可能比很多营销都管用”。

  吴丽云指出,在自媒体时代,只要把产品、服务和对待游客的态度这几件事做好,每一个地方都有可能“出圈”。而对于目的地营销而言,有以下几点可从哈尔滨借鉴:

  一是面对危机及时真诚回应。在当地文旅部门的积极应对下,冰雪大世界退票事件并未形成不好的影响,反倒成了哈尔滨此次“出圈”一个很重要的助推力。

  二是产品和服务的持续升级。哈尔滨这一波霸屏热搜的亮点并非传统的冰雕、滑雪等内容,而是冻梨摆盘、冰上热气球、黑马骑士、人造月亮这样的创新内容,“这些小亮点本身可能不足以吸引游客,但却成为一个个加分项,在网络上形成了较高的话题度”。

  三是公共服务与基础设施的完善。从索菲亚教堂广场建起“温暖驿站”,到多条公交线路运营时间延长,“地铁摆渡票”免费发放,连夜撤换破旧公交站牌……面对游客的快速增长,这些都体现了地方政府在公共服务和基础设施方面的及时应对。

  四是使用接地气的营销方式。“黑龙江省致海内外游客朋友们的新年感谢信”跳出高高在上的官方语言,用了很多让人感受到真诚的语句,并加入“整不会了”这类有趣的网络语言,瞬间拉近和游客之间的距离。此外,此事件中的“小公主”“小金豆”“南泥北搓”等一波流量语言,也形成了更有口碑效应的传播内容,使网络关注度极速飙升。

  (来源:羊城晚报) 【编辑:刘星辰】