【世界说】美媒:美国枪暴死亡率远超他国 美国政客仍选择无视鲜血、为枪辩护

发布时间:2024-04-14 16:21:26 来源: sp20240414

  中国日报网11月3日电 美国全国公共广播电台(NPR)刊文称,缅因州枪击案再次表明,与其他发达国家相比,美国枪支事件发生频率之高。

  文章指出,2021年,美国每10万人中就有4.31人因枪支暴力死亡,该数字是加拿大的7倍多,是英国的2倍。如果以各州的数据来算,比例更高。比如,在美国枪暴死亡率最高的哥伦比亚特区,每10万人中便有13.93人因枪支暴力死亡。第二高的是路易斯安那州:每10万人中有10.91人。即使是平时远低于全美平均水平的、近期最严重的大规模枪击案的事发地缅因州,每10万人中也有1.15人。

  美国健康指标与评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)全球健康和流行病学教授阿里·莫克达德(Ali Mokdad)表示,相比与其他发达国家,美国的枪支问题严重得多,“像我们这样的国家出现如此程度的枪支暴力,着实令人惊讶”。

  文章指出,美国枪支暴力死亡率也高于几乎所有撒哈拉以南的非洲国家。与此同时,除去武装冲突所造成的伤亡,即使是在中东等冲突频发的地区,美国的枪支伤亡率也更为糟糕。

  然而,即使是在发生缅因州这样的大规模枪击事件后,美国共和党人仍然反对制定更严格的枪支法律,因为他们认为此类法律侵犯了宪法第二修正案赋予美国人的权利。

  文章认为,虽然许多民主党人和枪支暴力受害者坚持认为美国国会有责任提出具体的政策建议,帮助防止枪支落入有暴力意图的人手中,但是美国的党派分歧却也势必继续,新任众议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)甚至明确表示,他不会考虑任何控枪措施,并强调祈祷是“适当”的回应。

  约翰逊声称,“归根结底,问题不在枪、不在任何武器而在于人心”。佛罗里达州民主党众议员麦克斯韦·弗罗斯特(Maxwell Frost)反对称,“我们的社区、无辜(枪暴)受害者和失去亲人的家庭值得的不仅仅是我们的思念和祈祷,他们更值得我们致力于前进的道路,建设一个没有枪支暴力的世界。” 民主党众议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)也强调,没有行动,再多的想法与祈祷都不会对结束枪支暴力产生任何作用。

  福克斯新闻主持人肖恩·汉尼蒂(Sean Hannity)却仍大言不惭地称,他将训练格斗作为自己的“个人安全计划”,以防成为大规模枪支事件的受害者。他强调自己信仰宪法第二修正案,却又祈祷永远不必为它所伤。他的言论惹怒众人,引来群嘲。

  美国网友布莱恩·泰勒(Brian Tyler)在社交平台上发文称:“共和党阻止大规模枪击事件的新计划:空手道阻挡AR-15。” 另一位阿玛亚·迪金斯博士(Amaya Deakins)写道“是的,他训练自己的身体来挡子弹”,随后加上了一系列大笑的表情符号。拉塞尔·德鲁(Russell Drew)则表示:“这是反对枪支安全的共和党人提出的一个有趣的新论点:对抗手持枪支坏人的唯一法宝便是懂得综合格斗的好人。”

  (编译:王晔 编辑:高琳琳) 【编辑:梁异】