壮大产业 强村富民

发布时间:2024-06-17 01:48:09 来源: sp20240617

  “以前咱农家自己做的辣椒酱都是零散着卖。自从村里成立了公司、注册了商标,产品知名度越叫越响。销量高了,乡亲们的收入也增加了。”山东白杨食品有限公司负责人杨建说。

  “我们整合周边3个村的房屋、人才、技术等资源,协调资金、政策,与村民共同出资,成立了食品公司。”山东省无棣县李白杨村第一书记崔赫介绍,公司注册“棣一酱”商标,以生产销售农家辣椒酱为主要业务,将本地各类特色农产品进行统一包装、设计、销售,提高附加值。同时,开展直播带货,打开销售渠道。

  在无棣县,像白杨食品有限公司这样扎根农村,通过深挖资源、整合优势不断壮大的产业项目越来越多,拓宽了强村富民的路径。

  今年以来,无棣县通过实施“联村共富”工程,变村庄单打独斗为抱团发展,推动组织联建、人才联育、产业联兴、治理联抓。目前,全县已规划建设乡村振兴服务站70个,覆盖行政村533个,注册成立乡村振兴平台公司30家,经营业务涉及种植、生产、工程、劳务等领域,帮助村集体实现增收1000余万元。

  《 人民日报 》( 2023年11月16日 14 版)

(责编:卫嘉、杨光宇)