(两会速递)国家体育总局局长:坚决惩治体育领域腐败

发布时间:2024-05-19 09:37:45 来源: sp20240519

   中新社 北京3月11日电(记者 黄钰钦)中国国家体育总局局长高志丹11日在北京表示,体育系统正以中央机动巡视整改为契机,坚决惩治体育领域腐败。

  在十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”上,高志丹说,过去的一年,中国体育事业持续健康发展。“村超”“村BA”民间赛事火爆出圈,“国球进公园”“国球进社区”,丰富完善了民众身边的体育设施,以“小切口”服务“大民生”,取得良好成效。体育场地设施快速增长,2023年中国人均体育场地面积达到2.89平方米,全民健身步道达到37.1万公里,比2019年增长了107%。

  高志丹表示,目前,距离建成体育强国仅有11年时间,还有很多短板和不足亟待解决。体育各领域发展不均衡、不协调等“老问题”仍待破解;体育管理体制机制难以适应新发展需要,创新能力不足等“新矛盾”日益凸显;体育改革滞后,足球领域发生系统性、塌方式腐败,“三大球”成绩持续下滑。下一步要聚焦重点难点,持续加大推进体育强国建设力度。

  高志丹说,体育系统正在以中央机动巡视整改为契机,全面加强党对体育工作的领导,坚决惩治体育领域腐败,坚决打击“假赌黑”,大力整顿行业风气,持续净化体育生态,为体育强国建设奠定坚实的政治基础和保障。(完) 【编辑:付子豪】