港媒高度评价施政报告:从全局角度筹划香港未来

发布时间:2024-02-28 18:33:26 来源: sp20240228

   中新社 香港10月26日电 香港特区行政长官李家超25日发表《行政长官2023年施政报告》。26日出版的香港报章不仅详细梳理施政报告内容,亦发表评论予以高度评价,认为这份施政报告既回应民众诉求,更从全局角度筹划香港未来,体现本届特区政府务实作风,期待尽快落实施政报告中列明的措施。

  《大公报》社评认为,施政报告最大的特点是跳出“香港思维”,胸怀“国之大者”,从对接国家发展、民族复兴的高度筹划香港的未来。这是一份既登高望远又脚踏实地、既有愿景又有实招,具有鲜明时代特征的施政报告,为香港展现了光明前景。

  香港《文汇报》社评表示,此次施政报告通篇继续体现以“做实事为原则”的行动意识。除了订立共150个指标,包括延续去年订立的77个指标,并新增73个新指标;报告还在几乎所有施政措施范畴,都列明具体事项和行动目标,充分贯彻“做实事、做成事”的施政作风。

  《香港商报》时评说,施政报告体现了全力拼经济谋发展,体现了“有为政府”与“高效市场”更好结合,报告在解民忧惠民生上展现担当。总体而言,施政报告做到了认真听取民意,内容全面且务实可行,对谋发展有新思维、气魄大,惠民生有承担有温度,给市民带来新希望,值得支持。

  《星岛日报》社论关注施政报告中提出的鼓励生育、“抢人才、留人才”等多项政策,认为背后目的均离不开为香港增添人口、吸纳和留住人才,长远解决人口持续下降问题。期望相关政策顺利落实,为香港人才库造血,长远提升生育率,推动香港可持续发展。

  英文报章《南华早报》评论说,这份内容广泛的施政报告给人留下深刻印象。在改善民生方面,施政报告对解决土地和房屋问题提出了方案,鼓励生育政策和发展“银发经济”也是应对人口老龄化的积极举措。此外,施政报告中还提出了增强发展动能的多项措施,是朝提高香港竞争力的正确方向迈出重要一步。(完) 【编辑:钱姣姣】