网友热议:“太空鲜花”上市,前沿科技成果飞入寻常百姓家

发布时间:2024-05-19 10:31:25 来源: sp20240519

栽种一盆源自“神舟十一号”飞船的山丹丹花,是一种什么样的体验?

近日,长期致力于太空育种研究的新航天星空实验室在其官方淘宝店上新“太空鲜花”:山丹丹新品种“延丹1号”球茎。同时,还有太空育种培育的康乃馨、月季等开启预售。据报道,这是太空育种鲜花首次大规模上市。

“太空育种”这种听起来不明觉厉的“黑科技”,事实上已经在国内经历了37年的发展历史。从零星通过卫星搭载、到有了育种专业卫星,再到近年进入空间站育种时代,越来越多品种的种子历经太空遨游、完成“蝶变”,更高效地长成高产、抗病、早熟的优质品种。

从遥远的太空走到田间的土地、从实验室走上餐桌,太空育种走过了从新技术转化为新生产力、并走向消费大市场的过程。

此次山丹丹花新加入“太空农园”,并在电商平台上架,则跑出了一个小而美、却独具特色的新样本:鲜花属于观赏型农作物,从“太空粮食蔬菜”到“太空鲜花”,从物质需求到精神需求,显示着农研成果市场化的新潜力。“太空鲜花”是不是有可能发展成为一个独特的品类?这值得持续观察。

近年来,不少高精尖科学领域的研究机构开始主动亲近公众,或“花式科普”,或开发有趣的周边,做了不少让人眼前一亮的创新。互联网、电商平台在其中扮演了桥梁的角色。如2023年双11期间,国资委旗下新媒体“国资小新”在淘宝上架了16件“大国重器”,巧妙地利用电商平台的影响力科普先进技术。

“太空鲜花”大规模面市,展示了科研与消费市场紧密互动的新可能性,给前沿科技成果飞入寻常百姓家,探寻了一条新的通道。

(责编:庄红韬、曲源)