第十一届世界华文传媒论坛主旨报告发布

发布时间:2024-04-24 00:49:10 来源: sp20240424

   中新社 成都10月23日电 (记者 门睿 金旭)“华文媒体一经诞生,就始终坚守中华文化底色,在讲述中国故事、服务华侨华人、传播中华文化、沟通中外关系等方面发挥重要作用。”10月23日,中国新闻社社长陈陆军在第十一届世界华文传媒论坛上发布题为《中国新时代,华媒新机遇》的主旨报告(下称“报告”)。

  报告回顾了华文媒体的诞生发展历程。自两百多年前,世界上首份华文报刊诞生,华文媒体始终在发展中创新求变。

  报告指出,华文媒体坚持以文化人,在多元文化和人类现代文明语境中,阐释中华文化内涵价值,建造海外侨胞寄托感情的“精神家园”,助力华裔新生代学习祖(籍)国语言文字。华文媒体借助多元中华文化符号,找到更多中外情感共融点和理念共通点,传播中华文化,促进中外民心相通。

  关于华文媒体服务侨社,报告指出,华文媒体根植于侨社侨团,活跃于华人社区,以促进华社稳定团结、和谐进步为己任。华文媒体还积极探索走出唐人街、融入当地主流社会的方式方法,寻找话语共同点和情感共鸣点,搭起华侨华人与住在地主流社会沟通理解之桥。

  报告称,近年来,国际局势复杂多变,一些舆论对华侨华人存在偏见误解,华文媒体团结协作,在维护族裔权益等关键问题上发声。

  聚焦华文媒体转型探索,报告指出,面对互联网新技术发展和新媒体业态的挑战,华文媒体纷纷立足自身特色,积极转型升级,探索构建全媒体传播矩阵,布局行业新赛道。

  报告指出,华文媒体应拥抱新机遇,推动华语传播高质量发展。以华语为母语的人口占世界总人口的近五分之一,在国际语言文字传播中受众数量最多。同时,全球化、信息化加速演进,经济文化交流愈发密切,华文媒体发展空间广阔。

  陈陆军表示,中国新闻社将始终坚持“服务华媒”的宗旨,持续深化同华文媒体的合作,建设“全球华文传媒资讯中心”,共同构筑华文媒体繁荣发展新格局。(完) 【编辑:刘星辰】