《繁花》带火“船王炒饭” 一碗饭凝结“宁波帮”乡情

发布时间:2024-03-04 13:36:16 来源: sp20240304

   中新社 宁波1月9日电 题:《繁花》带火“船王炒饭” 一碗饭凝结“宁波帮”乡情

  作者 林波

  “您好,您的‘船王炒饭’。”1月9日,在浙江省宁波市象山县的一家餐厅内,餐厅大厨正忙着制作炒饭,一旁的工作人员则将一盘盘炒饭端上餐桌。

近日,象山推出的“船王炒饭”。 刘秋琳供图

  “随着电视剧《繁花》的大火,我们餐厅推出的‘船王炒饭’成了近期客人的必点单品。”该餐厅负责人刘秋琳接受采访时表示,希望以此致敬“宁波帮”。“宁波帮”杰出人士包玉刚,就被誉为“世界船王”。

  事实上,一碗炒饭“爆火”的背后浓缩了游子的家乡情。以“船王炒饭”为例,组成这盘炒饭的有肉质鲜嫩细腻的马鲛鱼、干贝、雪里蕻、高塘海鸭蛋等原材料。而这些元素,只有家乡才有。

象山“船王炒饭”原材料。 刘秋琳供图

  象山人自古以海为伴、向海而生,丰富的海洋资源孕育了独特的饮食文化。刘秋琳告诉记者,高塘海鸭蛋指的是生长在海岛滩涂的象山海鸭产的蛋,这些海鸭拥有足够的运动量,产出的蛋黄金红糯香,蛋清浓稠清香,营养价值更高。

  “没想到一盘炒饭背后,还有这么多的故事。”在了解一代代“宁波帮”不断走出家门、“扬帆”世界的故事后,食客王敏拿出手机拍下了这盘炒饭的照片。

  “家乡的味道,一辈子忘不了。”宁波帮博物馆副研究馆员陈茹接受采访时表示,作为外向型发展群体,以包玉刚、赵安中为代表的“宁波帮”在外乡音不改,他们的生活方式、饮食方式也不曾改变,例如家乡的宁波汤圆、红膏炝蟹、雪菜黄鱼等都是他们餐桌上的家乡味道。

  有人说,“船王炒饭”是“宁波帮”勇闯世界的见证。在陈茹看来,家乡饮食是“宁波帮”心系故土的寄托,浓缩了一代代“宁波帮”在外发展的乡情。

  “走遍天下不如宁波江厦,宁波人忘不了正宗的宁波菜,红膏炝蟹更是宁波一绝。”已在德国生活60余年的德国宁波同乡会会长陈名豪表示,在外多年,分外想念家乡菜。

  无独有偶,在“宁波帮”代表人物包达三的曾孙、包达三基金会理事长包鸿勋看来,记忆深处的红膏炝蟹飘散着海洋的味道,承载着平凡生活的气息,这种味蕾上的乡愁令人终生难忘。

  对于海内外宁波人而言,乡情就像宁波汤圆中糯米的黏性。

  “汤圆的‘圆’也是团圆的‘圆’。”作为新生代“宁波帮”,世界中华宁波总商会会董、副秘书长忻伟高接受采访时曾说,虽从小在香港长大,但家中至今保留着一些宁波的饮食习惯。汤圆更是他与家人对故乡难以割舍的一份思念。(完)

【编辑:唐炜妮】