中国网球巡回赛香港公开赛开幕 逾150位网球选手同场竞技

发布时间:2024-05-20 16:34:29 来源: sp20240520

   中新社 香港11月19日电 (记者 刘大炜)2023中国网球巡回赛建行(亚洲)香港公开赛19日在维多利亚公园网球场开幕。本次公开赛为中国网球巡回赛(简称“中网巡”)组成部分,也是中网巡首度落户香港,吸引了来自全国各地的逾150位顶尖网球选手同场竞技。

19日,2023中国网球巡回赛建行(亚洲)香港公开赛在维多利亚公园网球场开赛。图为开幕仪式。 中新社 记者 刘大炜摄

  此次公开赛为国家体育总局网球运动管理中心认可的顶尖赛事,也是中网巡最高级别的CTA1000系列赛事,分为男单、男双、女单、女双四个组别。

  开幕式上,赛事筹委会主席霍启刚致辞表示,此次比赛是首个来港的国家级体育赛事,别具意义。参与比赛的运动员中有140多位来自内地各省份,可以让香港市民领略到内地球手的风采,有助于推动网球运动在香港的普及化。赛事组委会还将在粤港澳大湾区推动以网球为主题的青少年交流和比赛,以球会友,推广网球运动。

  国家体育总局网球运动管理中心副主任白喜林、香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄等到场支持。开幕仪式后,第一轮男女子预选赛也同步拉开帷幕。

  中国香港网球总会会长莫君逸开幕式后接受采访时表示,此后每年香港都会举办中网巡的赛事。香港本地球员若想提升水平,必定要和更多有实力的球员交流,大湾区乃至整个内地都是香港球员的大平台。而主办比赛、与内地省份加强合作等形式,也有利于网球运动在香港的发展。

  中国网球巡回赛是中国网球协会于2020年推出的国家级网球品牌赛事,分为CTA200、CTA500、CTA800和CTA1000共4个级别,其中前两个级别主要面向大众选手,后两个级别主要面向职业选手和专业选手。今年度中网巡首场比赛于4月份在深圳展开。本次的香港公开赛将持续至11月26日。(完)

【编辑:黄钰涵】