湖南零陵兴起家庭农场 成农民增收新引擎

发布时间:2024-02-27 21:54:46 来源: sp20240227

   中新网 永州2月22日电 (陈海明 唐高翔)曾长期在深圳、东莞等外地闯荡的郑海忠回到家乡湖南永州市零陵承包荒地、荒田种植百香果、砂糖柑、优质水稻等。经过几年发展,昔日光秃秃的山岭水果飘香,郑海忠也成为宾海家庭农场的主理人。

零陵兴起家庭农场。零陵区农业农村局供图

  时下,走进位于零陵区珠山镇的宾海家庭农场,果树上挂满黄澄澄沃柑。郑海忠正指挥工人们采摘、装篓、上车。“农场有百香果种植、水产养殖等产业,也开展农家乐、休闲观光旅游。”郑海忠透露,通过农旅互动发展模式,农场走出了一条产业富民、生态利民、旅游兴民的共同致富之路,2023年产值达600多万元、纯利90多万元,先后被评为省级示范家庭农场、省百佳家庭农场。

  在宾海家庭农场,风味独特的百香果酒十分走俏。“个大的百香果与优质大米配比精酿成纯正百香果酒,酒香非常浓郁,远销香港、澳门等地。我们也与供销社合作,通过供销惠万家运营中心平台让百香果酒实现了线上线下销售。”郑海忠还承包了水库发展养殖业。

  600亩水面、清澈无污染水质、纯天然青草,在这样环境下养成的鱼肉厚皮嫩、鲜美可口,吸引游客前来品尝垂钓。不仅如此,瞄准库区水面宽阔、景色迷人的优势,郑海忠还精心打造“600亩水面一小时游”,吸引不少游客坐游船观赏库区美丽风景。

  家庭农场开始成为农民增收新引擎。零陵珠山镇上玉村姣月家庭农场通过租地种草养牛、养羊、喂鱼,每年收入达120多万元,带动周围农民在农场长期就业增收。“农场养牛156条、养羊170余条,养鱼4000余公斤、种粮110亩,目前正打算和乡村旅游结合起来发展。”该家庭农场负责人郑昌红说,零陵陆续兴起养牛、养羊、养鱼等养殖家庭农场,帮助1000余名农民家门口就业增收致富。

零陵许多家庭农场发展养殖业。零陵区农业农村局供图

  近年来,零陵充分发挥惠农政策优势,通过扶持一批资金、购买一批设备、培训一批农技人才等政策,大力培育产业特色鲜明、经营规模适度、经济效益明显的家庭农场,以项目示范创建,支持农场绿色发展,进一步提高农产品品质。

  截至目前,零陵已涌现家庭农场160多家,帮助2000余名农民家门口就业增收致富,家庭农场类新型农业经营主体已成农民增收新引擎。

  目前,家庭农场在零陵是促农业增效、农民增收和振兴乡村的重要抓手。“政府还帮助我们完善水电路等配套设施及水肥一体化智能浇灌系统,发展更有信心了。”郑海忠说。(完)

【编辑:田博群】