“希望未来香港青年加入极地考察队伍”——访中国极地科学家罗光富

发布时间:2024-05-23 05:26:56 来源: sp20240523

   中新社 香港4月10日电 题:“希望未来香港青年加入极地考察队伍”——访中国极地科学家罗光富

  作者 韩星童 黄振华

  10日下午,在演讲厅内逾300名师生掌声雷动的欢送中,中国极地研究中心(中国极地研究所)高级工程师罗光富结束在香港中文大学举办的学生分享会,并以“认识南极、保护南极、利用南极”为寄语,期待日后与香港青少年在极地再会。

  其后在接受 中新社 记者采访时,罗光富觉得这番鼓励并非遥不可及的梦想,相反,他从香港学生们身上看到对海洋科学和气候研究的热忱,“可能是因为香港靠海,他们从小就能接触到海洋,对气候变化也非常关注。”他相信,在这种环境下成长起来的香港年轻一代,未来有机会成为优秀的科考队员选拔对象。

  正如在回答现场中学生提问:“如何才能成为像你一样的极地科学家?”时,罗光富耐心细致地为他建议了相关的专业和发展方向,包括但不限于海洋学、医学、技术工种如开雪地车和开直升机等。

  “我希望他们能够根据自己的兴趣,选一门相关专业,未来加入我们极地考察的队伍中。”罗光富说,“雪龙2”号访港之旅也正是为了向港人,尤其是年轻人,展示中国极地科考事业的发展,加深他们的了解及提升兴趣。

  已参加工作十年的罗光富,对此深有感触。他分享了一段视频,由参与中国首次南极科考任务的前辈科学家拍摄,科考船在狂风巨浪中异常颠簸,“那时候科考船条件没有现在这么好,所有科考队员要克服的第一关就是晕船。”随着国家科技日新月异的发展和科考水平的大幅提升,无论是科考船的条件还是科考站的环境都获得改善,如今的“雪龙2”号已是中国第四代极地科考船,“科学家能够在海洋工作的时间变长了,能够去的地方更多了,获取的数据也更准确了。”罗光富笑称,自从坐上了“雪龙2”号再也不晕船了。

  提到科考数据,罗光富坦言,此次“雪龙2”号访港的另一目的在于促进与香港研究机构及大学之间的交流合作,借助香港雄厚的科研实力,尤其是丰富的实验室资源,对科考数据加以精准化分析,为科考工作提供详实的数据支持。

  “我每去一次南极就脱一次皮,脱到现在差不多六七次了。”刚从南极归来的罗光富,即将在一个多月后启程前往北极。极地科考工作挑战重重,除了众所周知的极寒、强风、紫外线极强,极昼、极夜亦会扰乱作息,对科考队员心理产生负面影响。尽管如此,罗光富仍极其热爱这份工作,他几度重返南极,最初为广袤无垠的雪原所震撼,后来更深刻地理解自身肩负的使命,这样的信念不为任何艰苦所动摇,他始终步履不停。(完) 【编辑:李岩】