(投资中国)专访江森自控朗智文:中国市场仍是最重要市场之一

发布时间:2024-05-19 02:53:02 来源: sp20240519

   中新社 上海4月29日电 题:专访江森自控朗智文:中国市场仍是最重要市场之一

  作者 浦帆

  在江森自控亚太区总裁朗智文(Anu Rathninde)的办公室内,总能看到一些带着中国元素的物件,皮影剪纸、编钟模型、京剧人偶……还有一幅书法作品挂在墙上,上面写着“上善若水,厚德载物”。

  “在来到中国前,我就一直向往中国文化。我对如‘知己知彼,百战不殆’的中国古人智慧深以为然,并将之融入工作和生活中。”朗智文日前在接受 中新社 记者专访时说。去年12月,朗智文获得上海市“白玉兰纪念奖”,这一表彰杰出外籍人士的殊荣,再次拉近了他与中国的距离,也拉近了江森自控与中国市场的距离。

近日,江森自控亚太区总裁朗智文的办公室内,挂着一幅写着“上善若水 厚德载物”的书法作品。  中新社 记者 康玉湛 摄

  总部位于美国的江森自控,进入中国市场已近30年,深耕智慧、健康和可持续建筑领域。2017年6月,江森自控亚太总部大楼在上海落成启用。朗智文表示,中国积极稳妥推进碳达峰碳中和的目标,与江森自控的可持续发展战略高度一致。

  根据国际能源署发布的2023年能源效率报告,随着新兴经济体和空间制冷需求的快速增长,全球建筑能耗持续上升。2022年,建筑能耗占全球最终能源需求的30%。从2010年到2022年,全球建筑行业的能源消耗平均每年增长1.1%,增长最强劲的是中国,每年增长4.8%。

  朗智文表示,中国市场与江森自控一直是双向奔赴的关系。目前,中国十大高楼中有9座采用了江森自控提供的楼宇解决方案,包括上海中心大厦、深圳平安国际金融中心、天津117大厦、上海环球金融中心、香港环球贸易广场等。江森自控为上海中心配备的中央能源管理控制系统、楼宇管理控制系统以及相应设备,通过远程运行可实现20%到45%的能源节约。

  “2023年可以说是我们丰收的一年,首艘国产大型豪华邮轮‘爱达·魔都号’上的暖通、通讯和防火系统由江森自控提供。”朗智文说,该邮轮上部分设备的订单是在进博会参展时签下的。

  江森自控已连续六年参展进博会,也早早签约第七届进博会。朗智文说:“我们充分信任进博会平台和其所能释放出的活力和正效益,而且江森自控连续参展进博会的原因和意义也更立体。”

  早在2012年,江森自控便为进博会举办地——国家会展中心(上海),设计了一套完整的楼宇自控系统,实现对暖通、排水机电设备的集中控制、分散管理。2014年,国家会展中心(上海)又采用江森自控旗下约克暖通空调系统和解决方案。可以说,进博会“绿色、环保、可持续”的办展理念背后,有着江森自控的身影。

  在深耕中国市场的同时,本土化也是江森自控布局的重点。据介绍,江森自控在无锡的制造基地,已发展成该公司在全球供暖、通风和空调系统以及工业制冷解决方案领域的最大研发中心之一。目前,江森自控中国的暖通空调和冷冻产品实现了100%本土化生产,且拥有96%以上的本土工程研发能力,本土工厂生产的产品70%在国内销售,并开始向全球供应。

  “尽管挑战仍在,在全球复杂的商业环境中,不确定性影响着企业的每一个重要决定,但中国市场依然是江森自控最重要的市场之一。”朗智文说,中国提倡的新质生产力、绿色创新、智能制造、数字经济,以及扩大开放、优化营商环境的政策方针,与江森自控的战略不谋而合,为外商投资发展提供了肥沃的土壤,“我们对于长期稳定在华发展充满信心”。(完)

【编辑:付子豪】