“碳账本”亮相乌镇科技馆 展现互联网科技与碳减排融合成果

发布时间:2024-03-05 10:05:06 来源: sp20240305

   中新网 北京11月9日电 (记者 潘旭临)记者9日从中华环保联合会碳普惠专业委员会获悉:适逢2023年世界互联网大会乌镇峰会举办,“绿普惠云--碳减排数字账本”(简称“碳账本”)日前在乌镇世界互联网科技馆亮相,为本届乌镇峰会增添不少亮色。

“碳账本”亮相乌镇科技馆现场。何金鹿 摄

  2023年是世界互联网大会乌镇峰会的第10年,于11月8日至10日在乌镇举办。今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界,携手构建网络空间命运共同体”。

  “碳账本”由中华环保联合会碳普惠专业委员会执行主任、绿普惠创始人陶岚女士带领团队打造,因其数字化和绿色化的协同创新性,被入选乌镇世界互联网科技馆永久展示,向全球展示数字碳中和与消费端碳减排融合应用的成功案例。

乌镇互联网科技馆现场。何金鹿 摄

  “碳账本”以中华环保联合会《公民绿色低碳行为温室气体减排量化》团体标准为依托,具有新时代特征,将数字化与碳中和的战略目标融合,借助数字技术广泛链接各方成员,利用计算引擎模式输出政府、企业、个人的碳账本,实现了场景端个人碳减排行为的数字化和可视化,帮助企业带动用户减排,协助政府了解全民减排情况,创新了碳普惠激励模式,促进多元碳普惠的可持续发展。

  目前,“碳账本”已经支持了北京市、四川省泸州市等地方政府碳普惠平台建设,同时助力10余家大型企业推动了用户减碳,带动超过3000多万用户践行绿色生活,用数字技术实现了政府和企业在碳普惠领域的链接。

  陶岚表示,“碳账本”作为数字碳中和的优秀案例,被入选该科技馆永久展示,证明其推动数字生态文明的创新性价值。互联网为碳普惠插上了科技翅膀,将助力更多地区的绿色高质量发展。

  据介绍,乌镇世界互联网科技馆面向全球征集互联网发展的标志事件、重要人物以及最佳实践等,以系统展示互联网行业丰硕成果,并生动宣介促进互联网发展与应用的中国理念和主张。(完)

【编辑:黄钰涵】