神曲《蒙优勒》作者原是汽修工 盼通过歌声传播壮族文化

发布时间:2024-05-19 00:54:44 来源: sp20240519

   中新网 南宁4月19日电 题:神曲《蒙优勒》作者原是汽修工  盼通过歌声传播壮族文化

  作者 林浩 蒋雪林 王以照

  手机屏幕上,一个身穿壮族服饰的中年男子,口中用壮语唱着“叠叠叠”的歌词,因旋律与歌词特别洗脑,在网络上迅速走红出圈。这个男子,就是壮族歌手梁兆江,他所演唱的壮语歌曲,就是在广西“三月三”期间,刷爆全网的神曲《蒙优勒》。

图为梁兆江在唱歌。记者 蒋雪林 摄

  由于壮语里的“等”与普通话里的“叠”同音,让这首淳朴又热烈的壮语情歌,激发了网友们的评论热情,纷纷表示越听越上头,根本停不下来。不仅是广西的网友,新疆、广东、海南的网友也在广泛传唱。

  900多个日夜打磨 谱就神曲

  “《蒙优勒》是我10年前开始创作的,当时花了近两年半时间修改,录制次数不下100遍,没想到今年突然火了,当时我还在广州出差。”谈及《蒙优勒》的突然走红,梁兆江至今仍感到很意外。

  “在两年多的创作时间里,我对歌曲的每个细节都一改再改,这首歌就像我自己的孩子,能被这么多人关注、传唱,我的努力没有白费。”梁兆江说。

  梁兆江表示,《蒙优勒》这首歌讲述的是一个年轻的小伙子,跟一个姑娘谈恋爱到了谈婚论嫁的程度。女孩子约定跟小伙子一起过生日,小伙子蛋糕都买了,就一直等那个姑娘,一直寻找,但是那个姑娘一直都没有来,因为等待,所以带有忐忑的心情,也有一点愤怒的情绪。

  "为了渲染忐忑又愤怒的情绪,我在创作过程中,借鉴了龚琳娜的歌曲《忐忑》的一些旋律。”梁兆江说。

  梁兆江表示,《蒙优勒》里蕴含着他对壮语发音与音乐音阶的思考与探索,虽然有的网友认为“叠叠叠”的歌词过于洗脑甚至聒噪,但整首歌歌词健康,技术难度系数高,能够得到广泛传播,自己感到非常开心。

  歌曲《蒙优勒》十年前完成创作后,梁兆江通过一家公司上传到网络,但一开始《蒙优勒》并没有引起网友关注,梁兆江没有想到,歌曲在沉寂十年后,却意外火遍网络。

  “我的摄影师从《蒙优勒》里剪了一节视频发在抖音上,阅读量超过300万。有一个网友,他也把那一节视频加工后放上去,点击量超过1000万次,还有一个网友学着我一边走路一边唱歌的样子,然后配上我的画面,发了一条抖音短视频,仅点赞量就超过36000次。”梁兆江说。

图为梁兆江在家中弹唱。记者 蒋雪林 摄

  从汽车修理工到“壮语歌王”

  今年46岁的梁兆江出生在南宁市武鸣区仙湖镇的一个农村家庭,从小就酷爱音乐。他因为家里穷没钱买乐器,就自己砍竹子制作笛子。但父母并不支持他走音乐之路,“父母担心我学音乐没有前途,就烧毁我制作的笛子。”梁兆江说。

  虽然父母不支持,但梁兆江并未因此停下音乐之路。1994年,年仅16岁的梁兆江就创作了他人生中的第一首歌曲《生命之帆》。梁兆江初中毕业后进入当地的职业高中就读。“在读职高时,我就是个文艺活跃分子,不仅爱唱歌,还编小品相声。”梁兆江说。

  虽然喜欢音乐,但在职高就读时,梁兆江所学并非音乐专业,而是汽车修理。毕业后,他到南宁干了四年汽车修理工作。“但因为太爱音乐,我后来跑去广州,一边打工,一边做流浪歌手。”

  后来,梁兆江又回到南宁打工,当过焊接工、办过培训班、开过喜庆用品店、还做过酒吧驻唱……但他一直没放弃梦想,坚持壮语音乐创作。为弥补没有接受过专业训练的遗憾,他还专门请教广西艺术学院教授毛茂林,学习音乐创作知识。2007年,他创作了成名曲《庄稼情歌》。

  但命运坎坷的梁兆江,完成《庄稼情歌》创作后,并没有马上迎来鲜花和掌声,直到2015年,才登上了当地县级“三月三”演出的舞台。也是在那一年,梁兆江迎来了人生更加高光的时刻,他唱着《庄稼情歌》登上了南宁市跨国春节晚会的舞台,也因此被歌迷誉为“壮语歌王”。

  让壮族文化随歌声飘向海内外

  《庄稼情歌》获得成功后,梁兆江和家人开设了一家培训机构,专门教儿童学习音乐。“那时我还组建了乐队,创作了大量带有乡土味的歌曲。”梁兆江说。

  梁兆江表示,他的很多歌曲,都加入了壮族山歌的元素,很多歌曲创作,灵感来源于家乡武鸣区仙湖镇,《蒙优勒》的旋律,就是仙湖镇乡亲们日常交流的壮语发音。

  梁兆江所创作的歌曲中,除爱情歌曲外,也有表达亲情的壮语歌曲。比如歌曲《公达》,“公达”在壮语里是“外公”的意思,歌曲里写的是“外公”勤劳简朴的生活。梁兆江所描述的“外公”,是千千万万个壮乡“外公”的形象。他们勤劳善良,留恋乡土,即使孩子在城市里有好的生活条件,但他们仍选择坚守在故乡,过着孤独而简朴的生活。“这是壮乡留守老人的生活图景,他们知足怀旧,热爱大自然。”梁兆江说。

  除创作《公达》之外,经过不断努力,30多年来,梁兆江创作了《啵咩》《三月三祝酒歌》《邕城之恋》等数十首壮语歌曲,并在各类媒体平台、公益活动中活跃演出,成为壮族山歌的推广代言人。

  如今的梁兆江没有稳定工作,依然为生活奔波,但《蒙优勒》意外走红,给了他新的期盼。“希望在网友和朋友的支持下,我继续用壮家儿女之眼关注世界,创作出更多更好的作品,并通过直播等形式,扩大壮族文化影响力,让壮族文化随着我的歌声飘向海内外。”梁兆江说。

  4月19日,梁兆江首次触网,开设直播,与网友分享自己的创作心得。“我希望通过自己的努力,让更多粉丝们关注、了解、喜爱壮语歌曲,让广西山歌得到更多人传唱。”梁兆江说。(完)

【编辑:张子怡】