美得州与联邦政府剑拔弩张互不相让 边境移民问题久拖未决两党争斗加剧

发布时间:2024-04-21 16:58:41 来源: sp20240421

  □ 本报记者 吴琼

  连日来,共和党籍州长阿博特领导的得克萨斯州(以下简称“得州”)政府与民主党总统拜登领导的美国联邦政府之间就边境移民问题矛盾加剧,双方展开你来我往的“斗法”。联邦政府要求拆除阻拦非法移民的铁丝网并获得最高法院支持,但得州展开“孤星行动”,调动当地国民警卫队继续修建、加固铁丝网,甚至与联邦执法人员展开“对峙”,并获得共和党主政的25个州州长联名“站队”支持。1月25日,佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林发文呼吁共和党控制的“红州”与民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”,使得双方矛盾愈发公开化。

  分析人士指出,此次得州政府与联邦政府“斗法”,表面上看是由于久拖未决的边境移民问题,实际上双方矛盾升级的内核是民主党与共和党的党争加剧,大背景则是美国总统选举选战打响,且美政治和社会撕裂愈加严重。

  得州与联邦“对峙”

  目前,得州国民警卫队在美墨边境设置带刺铁丝网等屏障拒绝越境非法移民进入,同时也将联邦执法人员堂而皇之地拒之门外。这一幕“对峙”场景成为连日来全球多国媒体报道的焦点。

  分析人士指出,这一幕可以说是得州与联邦政府之间移民问题矛盾不断加剧的“缩影”。

  地处美国南部边境这一非法移民越境进入美国的“风暴眼”,得州近年来一直承受着巨大压力。这一压力在民主党总统拜登领导的现任政府上台后有增无减。美国官方数据显示,2023年前11个月,约有270万名非法移民进入美国,其中约220万人从南部边境进入。另据美媒报道,2023年12月有30.2万名非法移民从南部边境进入美国,创月度新高。

  近期以来,共和党人主政的得州常以联邦政府在非法移民问题上不作为为由发难,并动用各种地方资源打击非法移民。去年12月18日,阿博特签署一项法案,将移民越境进入得州的行为定为犯罪行为,赋予当地执法部门逮捕非法移民的权力,同时赋予法官发布命令将非法移民驱逐到墨西哥的权力。此外,得州还续修边境墙,装设铁丝网,用大巴将大量越境移民运往纽约、芝加哥等民主党主政城市。

  随后,就边境移民矛盾,美国联邦政府诉诸最高法院。1月22日,最高法院5比4的投票结果允许联邦执法人员拆除得州铁丝网。国土安全部表示支持这一裁决,阿博特则表示将继续捍卫宪法赋予得州保护边境安全的权力。

  为阻止铁丝网被拆,阿博特展开代号“孤星行动”的一系列部署,调动当地国民警卫队继续修建、加固铁丝网。当地国民警卫队员甚至一度与联邦执法人员展开“对峙”。

  随着事件发酵,25日,共和党主政的25个州州长发布联名信,支持阿博特采取包括设置带刺铁丝网在内的举措保护边境安全。这样一来,美国26个共和党主政的州都因为边境移民问题站在了联邦政府对立面。

  得州与联邦政府的这场“斗法”,谁胜谁负尚未见分晓。

  党争色彩不容忽视

  显而易见,得州与联邦政府在边境移民问题上的争斗,具有强烈到不容忽视的党争色彩,凸显出美国民主、共和两党长期以来在移民问题上的尖锐对立及不可调和的分歧。

  难怪佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林1月25日发文呼吁共和党控制的“红州”与民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”。

  “不断升级的紧张局势表明民主党和共和党在移民问题上的分歧有多么严重。”“商业内幕”说道。该媒体还援引《华盛顿邮报》的话称,这场争端引发了有关“美国内战”的流言以及保守派媒体和政界人士对联邦政府的抵制。

  目前,由于争斗升级,民主、共和两党内的强硬派更加活跃。这也使得党争更为剧烈,形成恶性循环。

  1月28日,国会众议院共和党人公布针对民主党人、国土安全部长马约卡斯的弹劾指控。众议院共和党人在弹劾指控中说,马约卡斯在移民问题上“有意地、系统地拒绝遵守法律”,导致南部边境移民管控失败,有违公众信任,同时指责他妨碍国会调查。民主党人则抨击此举出于政治动机,并认为弹劾缺乏宪法依据。

  1月31日,众议院共和党议员在经过15小时的辩论后,投票赞成推进针对马约卡斯的弹劾程序。据美国媒体报道,国会众议院最早2月就马约卡斯弹劾案举行投票。

  分析人士预计,在弹劾案最终交由两党势均力敌的参议院审理时,马约卡斯大概率不会被罢免。共和党人实际上意在通过此次弹劾,攻击拜登政府处理移民问题不力,从而为共和党总统候选人助选。

  事实上,民主、共和两党历来惯会利用非法移民、枪支管控等议题,不断将问题推向极化和对立,以此为己方造势。此前,得州、佛罗里达州等共和党人主政的州政府多次将非法入境的移民转运至民主党人主政的城市,如纽约、芝加哥、洛杉矶,作为向拜登政府及民主党发难的“武器”。

  大选年的焦点议题

  边境和非法移民问题是历届美国总统选举的焦点议题之一。分析人士指出,得州与联邦政府“对峙”,不论结果如何,都将对今年的美国总统选举产生深远影响。

  每逢大选年,边境和非法移民都会被放大和升温。还有媒体分析认为,此次得州与联邦政府的矛盾之所以一再升级,是因为共和党主政的州希望炒作移民问题,利用其不断削弱民主党选情,这才有了得州公开与联邦政府“对峙”叫板。

  上述论调只是一种猜测。不过,可以肯定的是,阿博特是特朗普的支持者,而特朗普把移民问题作为夺回白宫的关键手段之一。

  特朗普1月27日在内华达州拉斯维加斯市发表讲话,表示在遏制移民问题上得州理应得到全力支持。他一边赞赏阿博特“阻拦”联邦政府拆除边境铁丝网的强硬做法,一边高呼如果自己再次当选总统,将坚决打击非法移民。

  “当我担任总统时,我不会向得州发出限制令,而是会向他们派遣增援部队。”特朗普还称,“我不会与边境各州对抗,而是会利用美国总统的一切资源、工具和权力,来保卫美国免受目前正在发生的这场可怕的(移民)入侵。”

  作为特朗普的老对手,拜登近日也一反常态地作出表态。1月26日,拜登发表声明,敦促国会民主、共和两党通过与援助乌克兰计划相捆绑的边境改革计划,该计划旨在遏制从墨西哥进入美国的移民激增。拜登还称,愿意在签署法案当天动用其总统专属的紧急权力,关闭不堪移民潮重负的边境。

  分析人士指出,拜登的态度变化与近期的民调结果不无关系。

  近日多家机构发布的民调结果显示,相信共和党更有能力解决非法移民问题的选民比相信民主党的高出约30个百分点。这给谋求连任的拜登带来不小压力。

  可以预见,在当前事态下,拜登及民主党人不得不慎重对待得州与联邦政府的矛盾。概因如果事件持续发酵,将进一步凸显拜登政府处理移民问题不力,无疑不利于民主党及拜登,反而对共和党的选情更为有利。(法治日报) 【编辑:李岩】