国台办:大陆到底什么样?希望岛内同胞亲身走走看看

发布时间:2024-04-21 16:57:12 来源: sp20240421

人民网北京3月13日电 (刘洁妍、王禹蘅)国务院台湾事务办公室13日举行例行新闻发布会,发言人陈斌华主持发布会并答问。

福建东南卫视记者提问:近日,一位在岛内被认为“亲绿”的网红钟明轩首次到北京、上海旅游,通过网络分享自己乘坐高铁、体验扫码支付、游览北京胡同等见闻和体验,表示这趟旅行让他改变了对大陆的认识,感慨“大陆科技发达”“我真的很喜欢这个地方”。这些分享视频引发岛内热议,许多网民表示支持和共鸣,绿营网军却对钟明轩大肆攻击。请问发言人对这件事怎么看?

陈斌华回答:“百闻不如一见”,大陆到底是什么样的?希望岛内同胞特别是青年朋友们与其偏听偏信、以讹传讹,不如亲身来大陆走走看看,找寻答案。答案肯定五花八门,但最基本也最有普遍性的是“不一样”,就是大陆与“台独”势力、绿媒名嘴所说的“不一样”。例如,大陆高铁有靠背,大陆民众不仅吃得起茶叶蛋和榨菜,日子过得还挺好;再如,大陆很进步、很有趣,大陆同胞很亲切、很热情,就像钟明轩所说的,“东西好吃、城市发达、人蛮热心”。

我要强调的是,“大陆不可怕”,那些在岛内制造信息茧房、抹黑大陆的人,才是真的可怕;“大陆不落后”,那些睁着眼睛说瞎话、信口雌黄的人,才是真的落后。我们热忱欢迎台湾青年朋友多来大陆,相信大家会不虚此行,和钟明轩一样“喜欢上这个地方”。

(责编:刘叶婷、常红)