香港房屋署研设举报赏金 打击滥用公屋

发布时间:2024-05-20 08:15:25 来源: sp20240520

   中新网 1月31日电 据香港《大公报》报道,香港特区政府积极打击滥用公屋,截至去年底已成功收回约2200个涉及滥用公屋的单位。香港房屋署署长罗淑佩表示,考虑推出实名举报滥用公屋的计划。

  近期,居屋“清水楼”转售个案引起社会关注,罗淑佩30日会见传媒时表示房屋署现正跟进数宗类似个案。

  图片来源:香港《大公报》

  特区政府去年起加强打击滥用公屋,包括优化“富户政策”和“加户政策”,公屋租户入住后须每两年申报有否拥有香港住宅物业,若拥有香港住宅物业,便需迁出公屋,确保善用公屋资源。罗淑佩30日表示,截至去年12月31日,共收回约2200个滥用公屋和违反租约或房屋政策的单位,已达到上一年度数字。她认为,在高调打击的同时,违规个案可能匿得更深,预计全年可收回的单位量,未必能达到早前提出的3000个。

  房屋署近年采用新方法找出滥用公屋个案,去年第三季起,物管公司表现评分加设奖励制度,至今由物管发现共22宗滥用个案。罗淑佩认为有一定成效,并考虑推出举报计划,参考3000港元奖金的警方“好市民奖”,任何人若实名举报,提供确切情报,令房屋署成功收回滥用公屋单位,可获举报赏金。

  “(奖金)金额不会很多,都是一些心意。我们要小心平衡,不要鼓励所谓举报文化。”罗淑佩说,举报计划会有核实安排,包括与举报人会面,确认不是道听途说。

  罗淑佩说,新一轮申报将于4月进行,超过25万个租户纳入优化后的“富户政策”,需进行申报。在新措施下,截至本月中,当局已收回约8.7万份居住公屋10年以下租户的资产审查申报表,当中有约330户因不同原因主动交回或被收回单位。

  至于余下350个未交表的租户中,约100户仍未能取得联络,罗淑佩说,将重点处理相关个案,包括上门家访、查看有无出境纪录以及医院住院纪录等。

  房署去年底透过土地注册处资料比较,以及核对机制随机抽选约3万份申报表进行查册,覆核发现46个家庭拥有香港住宅物业,以及比对900多个当时未交表的租户资料,证实发现有24个家庭拥有香港住宅物业。罗淑佩表示,将跟进发出迁出通知书或检控,相关个案的收楼程序正在进行当中。

【编辑:张燕玲】