(财经天下)IMF增资获批,意味着什么?

发布时间:2024-05-19 09:01:42 来源: sp20240519

   中新社 北京12月22日电 (记者 夏宾)时隔十三年,IMF(国际货币基金组织)再次增资。近日,IMF宣布决定增资50%,总份额资源将达约9600亿美元,IMF上一次份额改革还是在2010年。

  对于此次增资方案,IMF在近日的总务会议上得到近93%(按表决权计算)的国家赞成,方案由此通过。此后,方案将在各国的国内程序结束后生效,各国将支付追加的出资额。

  方案中,各国出资比例仍保持不变,位居第一的美国约17.4%,日本以6.5%位居第二,排在第三位的中国有6.4%,紧随其后的德国为5.6%。

  回看2010年的上一轮改革方案,IMF有约6%的份额向新兴市场和发展中国家转移,中国份额占比从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三位,仅次于美国和日本。也正因上次改革,美国的投票权从16.75%下降,但依旧保持超过15%的重大决策否决权;中国的投票权为约6.08%。

  彼时,日本和中国在名义国内生产总值(GDP)方面几乎相同,而2022年中国名义经济规模已是日本的4倍。此番IMF也透露,考虑到中国等方面的意见,将面向下次增资而启动变更比例的讨论。

  “中国积极参与并推动IMF的增资计划,也将显著增强IMF的资金实力和抗风险能力,使其更好地发挥维护全球金融稳定、防止国际金融系统动荡的重要功能。”仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟对 中新社 记者说。

  未来IMF改革将走向何方?“此次增资通过反映了IMF改革的紧迫性和必要性。”中国银行研究院高级研究员王有鑫在接受 中新社 记者采访时认为,一方面,目前国际格局发生剧烈变化,疫情后“东升西降”趋势愈加明显,新兴经济体在全球经济中的活跃度和占比提高,国际货币体系改革需要充分反映国际经济格局中的新变化,以更好地反映新兴经济体的利益诉求,提升代表性。

  另一方面,当前全球流动性环境收紧,融资成本较高,各国债务负担加重,IMF亟需增资,以补充资源、提升对全球和脆弱国家经济增长的支持能力,强化IMF在国际金融安全网络中的核心地位,更好地维护全球金融稳定。

  王有鑫直言,发达国家逐渐认识到支持中国扩大出资比例符合全球经济和金融稳定的大局,此次增资方案反映了当前国际经济金融格局的深刻变化和各国之间的利益协调。

  早在今年10月举行的第48届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上,中国央行行长潘功胜就强调,中方一贯认为,基金组织份额改革应实现份额增资和占比调整,体现基金组织以份额为基础的机构性质,并更好反映成员国在全球经济中的相对地位,提高新兴市场和发展中国家的话语权和代表性。

  在庞溟看来,中国维持或扩大出资比例,以及来自非洲的IMF理事名额增加,都有利于以中国为代表的新兴市场经济体在IMF的日常运作中、在推动IMF的相关改革中,提升代表性、话语权和谈判实力,体现了在国际金融机构中的份额和投票权应与各经济体的经济地位、金融实力和所作贡献相符的原则。(完) 【编辑:邵婉云】