互免签证后新加坡旅游热度大涨,“新马泰”已全部对中国免签

发布时间:2024-03-05 04:23:18 来源: sp20240305

   中新网 1月25日电(记者 李金磊)1月25日,中国和新加坡在北京签署相关协定,协定将于2024年2月9日(农历除夕)正式生效。届时,双方持普通护照人员可免签入境对方国家从事旅游、探亲、商务等私人事务,停留不超过30日。

  至此,东南亚黄金旅游线路“新马泰”三个国家已全部对中国游客免签。

  图为新加坡鱼尾狮资料图片。 中新社 记者 孙自法 摄

  新加坡旅游热度暴涨

  携程平台上,新加坡即时搜索热度迅速上扬。消息公布后十分钟,新加坡相关旅游产品热度环比增长超30%,并有持续走高趋势。同时,新加坡旅客入境中国热情也迅速点燃,Trip.com数据显示,新加坡游客搜索中国关键词的搜索热度环比增长超2成;今年至今,新加坡旅客预订入境中国的旅游产品订单量环比增长66%。

  去哪儿数据显示,消息公布后,新加坡机票、酒店搜索量大幅增长,其中新加坡酒店搜索量较发布前增长4倍,仍在持续增长中。新加坡为春节热门目的地第五名,从出发地来看,上海、广州、北京、杭州、厦门是热门出发地,新加坡热门酒店商圈为圣淘沙、滨海湾、鱼尾狮公园、克拉码头。

  同程旅行数据显示,消息发布半小时内,同程旅行平台新加坡相关搜索热度较前日同一时段上涨340%,春节假期期间往返新加坡的机票搜索量较前日同一时段上涨超过5倍。截至目前,同程旅行平台上最关注新加坡相关旅游信息的用户主要来自广东、江苏、上海、山东、浙江等沿海省市。

  在即将到来的春节假期,新加坡也是中国游客重要的出境游目的地。携程数据显示,截至1月24日,2024春节假期中国游客前往新加坡订单量同比去年增长超14倍。

  “新马泰”对中国游客全部免签

  中国外交部发言人汪文斌1月25日表示,中新免签协定在中国农历龙年春节前落地生效,无疑是给两国人民送上的一份新春贺礼,必将进一步促进中新人文交流,推动中新关系和各领域合作不断发展。

  同程研究院相关负责人介绍,新加坡是中国的热门出境游目的地国家之一,两国签证互免政策正式落地将有利于中国和新加坡之间的旅游业发展。截至目前,东南亚黄金旅游线路“新马泰”三个国家已全部对中国游客免签,未来中国游客前往东南亚旅游也将更加便利。

  截至目前,中国已与157国缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与44个国家达成简化签证手续协定或安排,与包括新加坡、马尔代夫、哈萨克斯坦等22个国家实现全面互免签证。此外,还有60多个国家和地区给予中国公民免签或落地签便利。中国公民出境便利化程度大幅提升,中国护照“含金量”将越来越高。(完)

【编辑:李岩】