外国青年学者看中国:中国文明具有吸引世人的“引力”

发布时间:2024-02-27 14:30:59 来源: sp20240227

   中新社 上海11月24日电 题:外国青年学者看中国:中国文明具有吸引世人的“引力”

  作者 王笈 康玉湛 任新月

  世界中国学大会·上海论坛23日至24日在上海国际会议中心举行。与之相邻的浦东美术馆,正展出由1600个金属材质“英文方块字”组成的装置艺术作品《引力剧场》,吸引了部分参会学者的目光。当俄罗斯青年学者汉伊理在此仰望“巨型文字旋涡”时,新的灵感突然迸发:中国文明也具有自己的“引力”,吸引着人们前来认识中国、了解中国。

  “因为对中国文明非常感兴趣,好奇这样一个古老的民族是如何将自己的文化和文化遗产传承至今的,我开始研究中国学。”汉伊理告诉 中新社 记者,来到中国后,他学习了儒家、道家等先秦思想,也因此对中国古代青铜器颇有兴趣。“随着中国的快速发展,人们对中国的关注和兴趣与日俱增。在俄罗斯,越来越多学生从小学、中学就开始专门学习中文。”

  在阿根廷青年学者郝星晴的眼中,对中国的好奇和兴趣,是具有“传染力”的,“中国的文化和语言非常有意思,所以我决定深入学习,并且来到了中国。”起初,亲友并不理解她的决定,甚至认为这很“疯狂”,她的父母指着世界地图、比划阿根廷与中国之间的距离。“不过现在他们改变看法了,觉得我很勇敢、很聪明,他们也对中国产生了兴趣。”

  《引力剧场》让郝星晴现场学会了一个中国成语——盲人摸象。“当我们站在不同的楼层去欣赏这件作品时,会有不同的感受,这和‘盲人摸象’的寓意是一样的。”郝星晴说,不同年龄、不同国家的人们,往往也会采用不同的视角去看待同一件事物。对待一门研究、一种文化,应当不断转换思维,全面而完整地去认识和了解。

  柬埔寨青年学者索席亚里·托奇到访过多个国家,坦言中国带给他的惊喜最大,十分关注中国如何在全球发展中发挥作用、对发展中国家产生影响。“回到柬埔寨后,我总在授课时谈到中国,鼓励我的学生,如果想要真正地了解中国,就亲自去中国看一看,学习中国的历史和文化。”

  有学者指出,新一代中国学研究者具有更加多元的文化背景,更加关注当代中国发展对其所在国家和地区的影响和意义,既与现实中国结合紧密,又能回应各国自身发展导向的一些问题,将世界中国学的研究不断深化。(完) 【编辑:姜雨薇】