祝贺第七届区议会选举当选议员

发布时间:2024-05-20 16:32:57 来源: sp20240520

  本报香港12月11日电  (记者王尧)香港特别行政区于10日成功举行第七届区议会选举。香港特区行政长官李家超11日代表特区政府向264位当选议员致贺。

  李家超表示,这次选举是特区完善地区治理体系、重塑区议会制度后的第一场全港性大型选举,让区议会重回香港基本法第九十七条下非政权性咨询组织的定位,全面落实“爱国者治港”原则,意义重大。

  李家超说,这是一场高质量的选举,整体达至公平、公正、廉洁、安全、有序的目标,充分展现优良选举文化,凸显重塑后的区议会制度更具优越性。他感谢每位投票的选民以及参与举办、推广选举工作的所有公务员和公职人员,以及提供协助和服务的非政府人员。

  李家超表示,此次选举气氛热烈,所有选区存在竞争,候选人须努力拉票,互相拼理念、拼成绩、拼表现,务实地为市民解决问题。新当选的区议员来自不同背景、界别、阶层、专业,将令地区工作有更立体、更多角度的考虑和意见,更符合市民的切身利益。新一届区议会将引入区议员履职监察制度,让市民在区议员任期内持续监察议员的表现,确保在新制度下每名区议员尽责履职,符合市民期望,为市民提供优质服务。

  李家超说,第七届区议会将由这次选举选出的区议员,以及委任议员和当然议员组成。政府将尽快公布委任议员名单。他期望第七届区议会在明年1月1日履职后,能专注地区事务,掌握社会民情,令政府更有效地掌握地区脉搏,从而策划和推展更切合市民需要的地区服务,提升地区治理水平,为共建美好社区、为保持香港长期繁荣稳定而共同努力。

  《 人民日报 》( 2023年12月12日 10 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)