着力扩大国内需求(评论员观察)

发布时间:2024-03-04 12:20:16 来源: sp20240304

加快培育完整内需体系,是畅通国民经济循环、增强国内大循环主体地位的重要基础

强化政策统筹,确保宏观政策同向发力、形成合力,加快建设全国统一大市场,形成更高水平的供需动态平衡

又是一年冰雪季。在冰雪资源大省吉林,长春冰雪新天地在第二十七届长春冰雪节开幕日当天入园人数超3万人次;抚松县长白山万达国际度假区日均接待量超4000人次;梅河口市五奎山雪世界历经一年升级改造,元旦前夕开园迎客……冰雪消费升温、冰雪产业火热,正是我国内需潜力持续释放的充分印证。

习近平总书记深刻指出:“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。”不久前举行的中央经济工作会议部署做好2024年经济工作的九项重点任务,其中一项重要内容就是“着力扩大国内需求”。加快培育完整内需体系,是畅通国民经济循环、增强国内大循环主体地位的重要基础,成为我们推动实现经济高质量发展的有力支撑。

扩大内需是促进经济发展行之有效的重要战略。内需为主导、内部可循环,也是大国经济的重要特征。从开展消费促进月、金秋购物节等活动,到扎实推进绿色智能家电下乡,从培育国际消费中心城市到有序推进“十四五”规划102项重大工程,2023年以来,我国坚定实施扩大内需战略,把恢复和扩大消费摆在优先位置,制定出台促进民间投资的政策措施,一系列促消费、稳投资举措显效发力。充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,加快释放内需潜力,推动了经济总体回升向好,增强了国内大循环的内生动力和可靠性。中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨。

扩大内需不是稳增长的一时之策,而是充分发挥超大规模市场优势的主动选择。一段时间以来,世界经济复苏乏力,全球贸易增长下滑,不少国家面临外需低迷、内需不振的难题。这一背景下,2023年前三季度,内需对我国经济增长的贡献率提升到113%,有效对冲了外需收缩的压力。我国中等收入群体持续扩大,居民衣食住行和精神文化需求潜力大;新型城镇化发展空间较大,开辟产业新领域新赛道前景好,扩大内需有着有利条件。顺应消费升级趋势,在增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景上做文章,不仅能让更多人能消费、敢消费、愿消费,还能进一步强化有效投资的民生“补短板”、产业“促升级”作用,不断夯实内需增长的动力基础。

今天的投资,就是明天的供给,换来的是明天的消费。着力扩大国内需求,要形成消费和投资相互促进的良性循环,统筹好扩大内需和优化供给。比如,继宣布延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策后,相关部门为引导技术进步和节能消费,又调整了减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求。这既有利于稳定和扩大新能源汽车消费,也将催生相关领域新技术、新模式的投资需求。引导资金更多投向供需共同受益的领域,必须强化政策统筹,确保宏观政策同向发力、形成合力,加快建设全国统一大市场,形成更高水平的供需动态平衡。

内需市场一头连着经济发展,一头连着社会民生,是经济发展的主要依托。要看到,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,拥有超大规模市场,具有高储蓄率的特征,内需市场空间广阔、潜力巨大。用好有利条件、挖掘内需富矿,让国内市场强起来、国内循环畅起来,我们就能够巩固和增强经济回升向好态势,推动经济大船沿着高质量发展航道稳健前行。

《 人民日报 》( 2024年01月03日 05 版)

相关阅读:

以科技创新引领现代化产业体系建设——扎实做好2024年经济工作①

(责编:袁勃、曲源)