中国古动物馆(保定自然博物馆)开馆

发布时间:2024-06-13 15:21:41 来源: sp20240613

   中新网 保定1月3日电 (吕子豪 徐巧明)3日,位于河北保定的目前亚洲规模最大自然科学类专题博物馆之一——中国古动物馆(保定自然博物馆)正式开馆并对外开放。

1月3日,中国古动物馆(保定自然博物馆)主题展厅局部。吕子豪 摄

  据介绍,中国古动物馆是河北省保定市人民政府与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作的重大项目,是以古生物化石为载体,系统普及古生物学、古生态学、古人类学以及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆。该馆占地约120亩,总建筑面积7.3万平方米,设地球脉动、远古海洋、恐龙帝国、哺乳新生、灭绝之殇5个主题展厅和两个大型临展厅,以及5D和飞行特效影院、好奇中心等。展厅以“自然·生命·人”为展览主题,以“演化”为展览主线,以精美展品为载体和证据,呈现并探索亿万年来生命演化与地质变迁的恢弘历史。

1月3日,中国古动物馆(保定自然博物馆)展出的拥有世界上最长脖子的中加马门溪龙化石骨架。吕子豪 摄

  主题展厅中,世界唯一的中华猛龙骨架标本、已知最早有颌脊椎动物化石、三维立体保存的翼龙蛋和胚胎化石、世界上第一条鱼化石等珍贵展品吸引观众驻足。

1月3日,中国古动物馆(保定自然博物馆)展出的草原猛犸象化石骨架。吕子豪 摄

  据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛透露,依托中国古动物馆的空间、展陈、数字化和基础设施等优势,将把在京的数十万件珍贵化石分批次疏解到保定。保定市政府创新体制机制和配套政策,借此打造集科研、科普、研学等功能于一体的“我在保定修化石”IP。

  保定市委副书记、市长闫继红表示,作为该市顶级文化地标,中国古动物馆的运行将对保定打造儿童友好城市、青春友好之城、国家历史文化名城及国际文化旅游名城等具有重要意义。(完)

【编辑:刘阳禾】