用心用情用力保障和改善民生(今日谈)

发布时间:2024-05-19 11:01:52 来源: sp20240519

  岁末年初,工资结算进入高峰期,即将踏上返乡路的农民工能否足额拿到工资,牵动人心。

  让劳动者勤有所获、劳有所得,事关千家万户的幸福生活。2023年12月,习近平总书记在广西考察时强调,“注意解决农民工欠薪问题”。农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量,为社会主义现代化建设作出了重要贡献,全社会要更多关心、关爱农民工,尤其是维护好农民工合法权益。

  “每个月工资准时到账,大家心里很踏实。”一个安置房建设项目工地上,一名水电工这样说。这家承建企业通过签订劳动合同、采取实名制管理等方式,确保农民工工资“月结月清”。从持续开展“春暖农民工”“薪暖农民工”等专项服务行动,到加强农民工工资支付监控预警平台建设;从完善企业守法诚信管理制度,到建立健全企业失信联合惩戒机制……为破解农民工欠薪难题,各地通过建平台、强机制、畅渠道,加大工作力度、出台真招实招,治理取得了显著成效。

  “我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”一件件民生实事中,蕴含的是发展的温度、治理的精度。用心用情用力保障和改善民生,把“时时放心不下”的责任担当落实到行动上,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到心坎上,就一定能让人民群众享有实实在在的获得感。

  《 人民日报 》( 2024年01月15日 01 版)

(责编:卫嘉、曲源)