“Z世代”钟爱骑行游 五一假期长三角环线受追捧

发布时间:2024-05-23 08:44:56 来源: sp20240523

   中新社 湖州5月2日电 (胡丰盛 黄彦君)“组‘骑友’苏州‘五一’骑行,路途会经过南浔古镇小逛一下,也会在太湖边骑一下,骑行速度休闲。”“五一”假期前夕,浙江工业大学研究生郜嘉伟在社交平台上发文,规划为期3天的环长三角骑行之旅。

  这个假期,骑自行车出游成为许多“Z世代”的首选,沿途风景优美、骑行线路众多、道路设施建设完善的长三角地区,更是吸引了众多骑友。

5月2日,浙江湖州南太湖月亮广场,年轻人准备环太湖骑行。陆志鹏 摄

  “相对公共交通工具来说,骑行更加自由灵活,随走随停,放慢节奏去感受。”对郜嘉伟来说,骑行不但更方便看风景,还是一个静下来“专注前路”的过程。

  避开高铁站、飞机场、高速公路,不在热门景区看“人山人海”,骑友们更钟爱“野生出游”——沿着烟波浩渺的太湖看日落,骑到浙北古镇感受“慢生活”,在山林树影间穿梭,放松舒展身心。

  杭州人小叶和朋友同样选择假期在长三角地区骑行。二人从杭州出发,骑行75公里抵达浙江桐乡乌镇。小叶说,自己没有来过乌镇,所以想骑行过来看看风景,在乌镇景区附近住一晚再骑回杭州。

  “百公里左右的骑行不会造成过大的身体负荷,反而能够锻炼身体。趁着长假,边玩边锻炼,还有助于减肥。”郜嘉伟说,自己的想法与多数长三角地区骑友相似,骑行主打游玩、健身两不误。

  据行业报告显示,过去十几年,骑行作为一种健康、环保的出行方式,在中国迅速蔓延,骑行文化的兴起更是带动自行车行业蓬勃发展。2023年,在抖音电商平台运动户外类目下,骑行类目增速最快,以超40亿元人民币的销售体量和414.13%的增长速度成为抖音高增长的明星赛道。

  社交属性、健康环保的生活理念催生骑行新时尚,文旅行业更是为其“锦上添花”。

  2024年“五一”期间,除长三角地区多条骑行出游线路受追捧外,福建武夷山推出20多条骑行旅游线路、北京市推出21条骑行线路、贵州省发布10条体育旅游精品线路......以骑行为代表的假期“轻旅游”在多地兴起。

  从事互联网行业的杭州白领小耿于2022年开始骑行游。日常在工位久坐,骑行为他提供了感受大自然、改善身体健康状态的机会。“假期选择骑行出游主要是三方面原因,一是自由度高,不用担心抢票、赶车、拥挤等问题;二是边骑行边看风景,更容易坚持;三是长三角地区城市骑行道建设很完善,基本不用担心路况。”小耿说。(完)

【编辑:刘欢】