第二届贵州“村超”进入决赛阶段:真诚热情不变 氛围感升级

发布时间:2024-04-20 06:48:38 来源: sp20240420

   中新网 贵州榕江3月16日电 (记者 杨茜 袁超)16日,2024年“村超”决赛阶段的比赛在贵州省榕江县开赛,从预选赛62支队伍中成功突围的20强队伍在决赛阶段分成A、B两组,先后进行循环赛和淘汰赛,直至决出总冠军。

  开赛前,场外的热闹氛围感已拉满。排队的观众说,“提前两个小时就来排队,已经排了很多人了,就担心好位置没了。”路边的摊贩说,“出摊没多久,我都做了200份炒粉炒饭了。”

  为了增强竞技性,进入决赛的20支球队可从未出线队伍中补充本土球员,给球员们更多竞技机会。

3月16日,航拍2024年贵州“村超”决赛现场。 中新网 记者瞿宏伦摄

  作为2023年中国乡村体育赛事最火爆“出圈”的赛事,2024年的“村超”,是升级的快乐,是更好的互动体验感。

  球场外,观众里,有背着幼儿的,也有古稀老人;排队入场的队伍在比赛开始前3小时就源源不断地排起了长队;球场外的各种小摊贩,在炒粉炒饭的同时,还向说着普通话的客人介绍着“村超”;在球场周围的商铺外,店主手写字条贴在显眼处:欢迎到我家上厕所。

  贵州“村超”宠你专车16日也同步上线,招手即停,免费送到球场看“村超”。

航拍第二届贵州“村超”决赛阶段现场巡游活动。 中新网 记者瞿宏伦摄

  球场内,带着食物做好“野炊”准备的观众如约而来。

  凭借绝妙的精彩进球、火热的现场氛围、精彩的民俗表演、地道的特色美食和接地气的办赛风格,还是那个熟悉的“村超”。

  “我们昨天听说今天是‘村超’决赛阶段开幕,立马改变行程来到了榕江。”已经定居美国纽约的江锦华趁着回国探亲,和家人一起旅行,机缘巧合来到榕江。

现场观众为球员助威加油。 中新网 记者瞿宏伦摄

  第二届贵州“村超”决赛的开幕式上,43支方队约3500人参加现场巡游,在赛事中场环节,除了芦笙舞和侗族琵琶歌外,还有杂技、歌舞等20余个节目。同时,现场还安排了《幸福拍手歌》《侗家姑娘》《汗巴拉》等互动环节,主打游客体验感,增加游客参与感、互动感。

  “去年从网络上我看到‘村超’热闹的场面,就想着有机会一定要去现场看看。我不懂足球,但是在‘村超’现场,我感受到了贵州多民族文化交融的魅力,感受到了当地人的热情,也感受到足球这项运动给大家带来的激情。”江锦华说。

  “太热闹了,在球场里,我觉得很快乐。看球不是最重要,最重要的是体验,是这里的氛围感。”来自云南的游客罗毅说。

3月16日,2024年贵州“村超”决赛阶段现场手写的赛事日程。 中新网 记者杨茜摄

  2024年“村超”,为带给球迷好的看球感受,榕江将通过提供“超好吃”美食、提升“超好住”条件、优化“超好行”服务、推出“超好游”路线等举措,做好游客、球迷的接待,让“村超”继续活力四射。(完)

【编辑:唐炜妮】