牙买加总理霍尔尼斯会见王毅

发布时间:2024-05-19 10:52:42 来源: sp20240519

  新华社金斯顿1月20日电  (记者赵凯)当地时间1月20日,牙买加总理霍尔尼斯在金斯顿会见到访的中共中央政治局委员、外交部长王毅,牙买加外交、财政、卫生、基础设施等多位政府内阁部长参加。

  霍尔尼斯说,2009年我有幸接待时任中国国家副主席习近平访牙,2019年我又同习近平主席共同宣布将牙中关系提升为战略伙伴关系。请转达我对习近平主席的诚挚问候。中方在牙买加遇到困难时毫不迟疑伸出援手,有力支持了牙经济发展和民生改善,生动诠释了中国帮助发展中国家的真诚意愿。牙买加将继续坚定奉行一个中国政策,将牙中关系置于优先位置,致力于打造强有力的牙中战略伙伴关系。

  王毅转达习近平主席的亲切问候,表示中方赞赏牙方坚定奉行对华友好政策,恪守一个中国原则,感谢牙方理解并支持中方维护核心利益。中国主张大小国家一律平等,尊重牙买加选择具有本国特色的制度和生活方式,支持牙方维护主权独立和民族尊严,在地区和国际事务中发挥更重要作用。

  王毅表示,中牙共建“一带一路”成果丰硕,前景广阔。期待同牙方加强发展战略对接,扩大各领域合作,密切人文交流,夯实中牙友好民意基础。王毅介绍了中国的发展成就和百年目标,表示中国加快推进中国式现代化,愿为希望实现快速发展同时保持独立性的发展中国家提供有益借鉴,双方可分享治国理政经验,实现共同发展。

  霍尔尼斯表示,中国式现代化为高质量发展树立了标杆。我亲眼见证了中国坚持平等原则、真诚对待中小国家,坚信中国将继续为应对全球性挑战发挥引领作用。

  同日,王毅还同牙买加外长约翰逊—史密斯举行会谈。

  《 人民日报 》( 2024年01月22日 03 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)