西藏濒危黄牛抢救性保护取得进展

发布时间:2024-05-20 04:49:07 来源: sp20240520

  科技日报拉萨2月4日电 (记者杨宇航 通讯员秦基伟)4日,记者从西藏自治区科技厅获悉,濒危牛种樟木牛和阿沛甲咂牛在重庆云阳成功克隆。这是世界首次对雪域高原濒危牛种的成功克隆,也是我国西南地区首次诞生克隆牛。

  据了解,阿沛甲咂牛和樟木牛是适应西藏高原缺氧环境的独特地方黄牛品种,具有重要的战略价值。然而,根据2021年的普查数据,这两种牛的数量均在急速减少。目前,樟木牛仅存19头,阿沛甲咂牛仅存39头,且只有1头可用作种公牛。

  为了挽救这一濒危物种,西藏自治区科技厅近年来启动了“濒危牛种资源抢救性保护和种质特性评价”专项,利用原位活体保护、体细胞保种、克隆复原技术等手段进行抢救性保护。经过努力,科研人员成功克隆出樟木牛和阿沛甲咂牛的公牛各4头。

  西藏自治区科技厅相关负责人介绍,这些克隆牛在重庆肉牛繁育场进行培育。未来,他们计划将其中一部分克隆公牛返回西藏,以补充保种所需的种公牛;另一部分将继续在重庆云阳培育,直至成年后用于采制冷冻精液。同时,为确保克隆牛能适应高原生活,还将制定相应的后续保障措施。(科技日报) 【编辑:李岩】