章太炎后人章明徕:望章太炎这一文化名片越擦越亮

发布时间:2024-05-20 04:42:59 来源: sp20240520

   中新网 杭州11月24日电(童笑雨 傅天骋)“作为章氏后裔,我希望章太炎这张文化名片能越擦越亮,也希望今后有更多的学者在这个平台上迸发出更灿烂的思想火花。”11月24日,在“存雄独照——章太炎与近代中西文化会通”学术研讨会开幕式上,章太炎嫡孙章念驰之女章明徕接受采访时说。

章太炎嫡孙章念驰之女章明徕发言。叶玖妹 摄

  当天,“存雄独照——章太炎与近代中西文化会通”学术研讨会在浙江杭州余杭开幕。来自中国历史研究院、中国社会科学院哲学研究所、北京师范大学、中国人民大学、澳门大学等40余所高校及机构的专家,将在未来两天,围绕章太炎的哲学、经学、儒学、文学等思想及学术思想传承展开探讨。

  章太炎是清末民初民主革命家、思想家,余杭是他的故乡,如今余杭塘河畔的全国重点文物保护单位——章太炎故居,就是他从小生活的地方。研讨会的开幕式,就在其故居召开。

  据悉,此次会议研讨的话题既有学术上的探讨,亦具备现实性,包含章太炎哲学、经学、儒学等思想的研究,也囊括了其学术思想传承、与近代学人思想比较研究等主题。

  上海人民出版社党委书记、社长温泽远表示,此次研讨会通过对章太炎革命精神和学术思想的研究,对传承中华优秀传统文化、保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”具有重要价值,是坚定文化自信、打造传世精品的重要举措。

  “这是一个让更多人了解章太炎、宣传章太炎的契机。”章明徕表示,作为章氏后裔,有责任和义务推动“章学”研究和学术发展,这也是父亲多次向故居捐赠章太炎遗物的原因。

  在今年2月举行的章念驰夫妇捐赠章太炎先生文物特展开幕式上,章念驰曾表示,捐赠是身为章太炎后人的责任使然,不存在慷慨一说。他自己也有“私心”:将章太炎的故事保留下来、传下去。只要研究继续,就会有越来越多的人了解章太炎。

  余杭区委常委、宣传部部长倪伟俊表示,一直以来,余杭致力于做好章太炎这篇文章。章太炎故居纪念馆积极开展国学夏令营、太炎讲坛等品牌活动,年接待观众人数达20万人次,在文物保护、展览宣教、学术研究等方面取得良好的社会反响,让余杭章太炎这张“金名片”散发出闪耀的光芒。(完)

【编辑:付子豪】