执掌“童话王国”半个世纪后,丹麦女王正式退位

发布时间:2024-02-27 15:10:40 来源: sp20240227

   中新网 1月14日电(甘甜)在执掌“童话王国”半个世纪后,丹麦女王玛格丽特二世于当地时间1月14日正式退位,王位将由其长子腓特烈王储继承。

  据英国广播公司(BBC)报道,当地时间1月14日,丹麦女王玛格丽特二世正式退位,结束其长达52年的统治。其长子腓特烈王储即将成为新一任丹麦国王腓特烈十世。

资料图:丹麦女王玛格丽特二世。

执掌丹麦半个世纪

  当地时间1月4日,是丹麦女王玛格丽特二世最后一次以君主身份公开露面。现年83岁的女王乘坐“金马车”穿过丹麦首都,不少民众冒着严寒、强风和雨雪,在沿途为她挥舞旗帜并欢呼。

  自出生之日起,玛格丽特二世就备受丹麦民众喜爱。1940年4月9日,德国纳粹入侵并占领丹麦;大约七天后,丹麦王后英格丽特产下后来成为女王的公主玛格丽特,她的诞生也由此被当地民众称为“黑暗中的一丝光明”。

  13岁成为王储、31岁登基,玛格丽特二世执掌了这个世界上最古老的君主制国家,长达半个世纪。她的丈夫亨里克亲王已于2018年去世,留下了她和长子腓特烈王储,以及次子约阿希姆亲王。

  多年来,玛格丽特二世广受民众爱戴。路透社报道称,女王在全国各地进行巡游和访问期间,常常与普通民众深入交谈。

  一名55岁的教师曾表示:“我认为女王受欢迎的原因在于,她在访问小镇时可以很快了解当地情况,而且对历史和这个国家有着广泛认识。”

丹麦女王玛格丽特二世在退位前最后一次公开露面。图片来源:美联社报道截图

“我只要有时间就会工作”

  除了较为亲民的行事风格,翻开女王的“简历”,可以说是兴趣广泛,在考古、美术和文学方面均颇有造诣。

  据介绍,女王精通法语、瑞典语、英语和德语,就读于丹麦哥本哈根大学、奥胡斯大学、法国巴黎大学、英国剑桥大学和伦敦政治经济学院。

  她的许多作品曾在丹麦国内外展出,还有插图被收入用丹麦语翻译的《指环王》。此外,她担任过电影的服装设计师和美术指导,设计了数十套服装和剪纸装饰作品作为布景的基础。

  无论是在法国的城堡,还是在丹麦王室阿马林堡宫和和平宫中的工作室,玛格丽特二世总会投入创作。她曾表示:“我只要有时间就会工作。我好像通常都能找到时间。”

资料图:2014年4月27日,丹麦女王玛格丽特二世和亨里克亲王一行来到苏州,参观游览苏州拙政园。 中新社 发 王思哲摄

曾两度访华

  值得一提的是,丹麦女王玛格丽特二世也是中国人民的“老朋友”:系中国改革开放之后首位访华的西方国家元首,曾于1979年和2014年两次访华。

  1979年9月访华期间,玛格丽特二世夫妇到访了中国多地。在西安,他们参观了兵马俑;在桂林,他们坐竹排赏漓江美景;在杭州,她称赞“上有天堂、下有苏杭”名不虚传……

  2014年4月28日,故地重游的玛格丽特二世在谈及中国的发展变化时,又不禁感慨,“今早从酒店窗户眺望黄浦江对岸的浦东,让我想起35年前第一次访问上海时,那里还是一片农田。”

  对于第二次访华,玛格丽特二世还表示,从北京到南京、上海等地,一路乘坐高铁,访问内容丰富而有趣,“我相信并期待着丹中双边关系翻开新的篇章”。

资料图:丹麦女王玛格丽特二世和英国女王伊丽莎白二世。

“交棒”长子

  2022年,英国女王伊丽莎白二世去世后,玛格丽特二世由此成为了欧洲在位时间最长的现任君主,也是世界上唯一在位的女王。

  多家外媒注意到,两位女王不仅是“远房亲戚”,即英国维多利亚女王的后代,在生活中也关系融洽。

  玛格丽特二世此前在接受英国媒体采访时,曾谈到了两人的友谊,透露说她们在聊天时会使用各自的昵称(“黛西”和“莉莉贝特”)称呼对方,“我们确实很亲密,但我不想到处表现这一点。”

资料图:丹麦女王玛格丽特二世及其长子腓特烈王储。

  而今,登基52周年之际,玛格丽特二世终于卸下了肩上的重担。现年55岁的长子腓特烈王储将真正从母亲的背后,走向世界的聚光灯下。

  此前,腓特烈王储在演讲中曾这样说道,“当那一刻到来时,我将掌舵这艘船。”他承诺,在领导丹麦方面,“我将以(母亲玛格丽特二世)你为榜样,就像你以你的父亲为榜样一样”。(完)

【编辑:曹子健】