人民网评:秋冬种进入尾声 夯实丰收基础

发布时间:2024-02-28 00:02:53 来源: sp20240228

秋冬种是明年夏季粮油生产的起点,是实现全面农业丰收的基础。农业农村部最新农情调度显示,眼下,全国秋冬种进度已超过98%,基本实现适墒适期播种。目前,北方冬小麦基本已出苗,长势总体较好。除西南主产区冬小麦播种正在扫尾外,黄淮海、西北秋冬种均已结束,全国冬小麦面积将继续保持稳定。

提单产是今后粮油产能提升的主攻方向。今年秋冬种,我国启动实施小麦、油菜大面积单产提升三年行动,从整地播种开始就着手落实各项增产措施,播种质量提高,出苗整齐,成为今年主产区秋冬种的突出亮点。秋冬种期间,种子、农药、化肥等农资产品一应俱全,数量充足。农业农村部协调黄淮海地区调剂调运优质小麦种子,确保秋播用种不受夏收“烂场雨”的影响;农技专家深入田间地头,现场指导农户做好田间管理;各地区各部门出台秋冬种农业扶持政策,加大对规模种植大户的支持力度,进一步调动了群众生产积极性和主动性,为来年夏粮丰产打下基础。

“七分种,三分管”。秋播质量好,是实现高产稳产的重要前提。今年秋冬种期间,各式各样的农机在田间来回穿梭,机械化种植为老百姓带来了实实在在看得见的成效。河南商丘当地专业合作社引进先进的气播机设备,一台机械每天能播种500亩;安徽亳州通过推广科学播种技术和高效农机,促进小麦种植精耕细作;浙江长兴采用无人机播种,不仅节省成本,还提高了播种效率;江苏徐州投入新型播种机,碎土、施肥、播种、覆土等多道工序一次完成……各地区向科技要产量、要出路,强化农业科技和装备支撑,组建技术力量,下沉一线加强技术和服务指导,确保机械化播种质量,不断推动藏粮于地、藏粮于技战略落实落地。

值得注意的是,11月21日,中央气象台发布寒潮黄色预警。预计新疆东部、西北地区东北部、内蒙古大部、东北地区中西部、华北西部和北部等地气温将下降6~10℃。各级农业农村部门要立足于防大灾、抗大灾,未雨绸缪。加强与气象部门沟通、及时会商,分析本地区此轮天气过程,研判对农业生产的影响,通过电视、广播、报纸、手机短信、微信等方式,以及直通式气象服务、农村大喇叭等渠道,及时发布气象信息和农事建议,指导农民群众和有关主体落实防范应对措施。比如,北方冬麦区针对弱苗地块,可适当追施速效肥,促进苗情转化,降低冬季冻害风险。南方地区要加强冬小麦和油菜的田间水肥管理,促进作物稳健生长等。

最大限度盘活土地资源,实现一地多用、一地多季、一年多收,让冬闲田“绿色过冬”,变“增收田”“致富田”,不仅能实现耕地轮作与保障粮油供给的良好互动,更有利于农民增收、农业增效,不断激发产业新活力,助力乡村振兴。

(责编:孟哲、曲源)