精准施策增强经营主体活力

发布时间:2024-03-02 20:32:12 来源: sp20240302

  在促进民营经济发展壮大的政策作用下,近期我国经营主体发展呈现向好态势。下一步,要充分激活消费需求动力引擎,持续扩大有效投资,下大力气畅通经济循环。

  国家市场监管总局日前发布的数据显示,截至2023年9月底,全国登记在册经营主体1.81亿户,较2022年底增长6.7%。这表明在一系列促进民营经济发展壮大的政策作用下,近期我国营商环境持续优化,经营主体发展呈现向好态势,发展势头、发展预期和发展潜力均出现边际改善,实体经济持续回稳基础巩固。

  从发展势头看,经营主体增速逐步企稳。随着促进民间投资等政策落地见效,全国统一大市场建设等重点领域和关键环节改革不断深化,经营主体韧性持续彰显。今年前三季度,全国新设经营主体2480.8万户,同比增长12.7%。其中,新设企业751.8万户,同比增长15.4%;新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。同时,随着市场潜力释放,9月份制造业采购经理指数(PMI)中,生产经营活动预期指数为55.5%,持续处于较高景气区间,10月份又上升0.1个百分点。这说明市场需求回暖正带动经营主体景气程度提升,经营状况持续改善也进一步增强了经营主体的发展活力。

  从发展预期看,经营主体的信心不断增强。今年以来,扩内需、强实体、提收入等一系列稳定经济政策出台实施,促进民营经济发展壮大的相关政策细化实化,经营主体的发展信心大幅提振。今年1月份至9月份,扣除房地产开发投资,民间投资同比增速高达9.1%。制造业民间投资增幅进一步扩大至9.0%,实现连续3个月回升。宏观政策在微观层面已逐步显效,经营主体的信心和发展预期有所提升,投资重点也转向实体经济。

  从发展潜力看,经营主体内生动力和行业动能持续显现。从上半年数据看,全国新设“四新经济”企业占新设企业总量的56.1%,登记在册的“四新经济”企业已超过2700万户。1月份至9月份,电气机械及器材制造业民间投资同比增速高达34.6%,汽车制造业民间投资同比增长21.8%,通信设备、计算机及其他电子设备民间投资增长11.6%。实体经济及新兴领域经营主体投资保持强劲发展势头,呈现蓬勃向上发展态势,成为经济趋稳向好的有力支撑。

  下一步,要把握好我国新旧动能转换加快和高质量发展关键时期蕴含的巨大发展机遇,维护向好发展环境。充分激活消费需求动力引擎,持续扩大有效投资,稳住外贸外资基本盘,下大力气畅通经济循环。

  继续推动已出台的宏观政策在微观层面落地见效,确保经营主体从中得到经济实惠和发展空间。强化产业政策引导,不断激发经营主体的内生活力和自主动力,多措并举改善经营主体效益水平。从产业链、供应链环节发力,在做好上游原材料稳价保供的基础上,发挥好一系列稳增长政策的作用,推动经济稳步向好,实现质的有效提升和量的合理增长。

  推动公平竞争各项政策落实,营造良好市场竞争环境。围绕建设全国统一大市场目标,健全竞争政策体系,加大竞争执法力度,规范市场秩序,开展反不正当竞争“守护”专项执法行动。开展涉企违规收费专项整治,进一步加大交通物流、水电气暖、金融、行业协会商会等领域涉企收费监管力度,依法依规严肃查处乱收费行为。在解决制约民营经济发展的难点、堵点、痛点问题上持续发力,加大拖欠企业尤其是中小企业账款清理力度,有效提振市场信心,切实推动经营主体高质量发展。

  健全惠企政策精准直达和敏捷响应机制,优化经营主体政策环境。建立面向不同经营主体、精准推动不同政策信息、精准回应市场政策诉求的完整闭环工作机制。最大限度发挥其综合效应,将政策措施直接推向有需要的经营主体,实现惠企政策“免申即享”。加强对经营主体的跟踪分析和风险预警,综合判断经营主体的政策需求,适时准确地推送相关政策,提高政策的前瞻性、针对性、有效性。(经济日报 王丹) 【编辑:周驰】