(寻味中华 | 唐人街)曼谷耀华力路:乡味半世无改 中医义诊百年

发布时间:2024-03-05 03:27:22 来源: sp20240305

   中新社 曼谷1月28日电 题:曼谷耀华力路:乡味半世无改 中医义诊百年

  作者 李映民 熊若雅

  在泰国曼谷的耀华力路上,有一家经营了50多年的猪杂汤店,连续多年入选米其林美食推荐榜单。每每走到耀华力路口,就能闻到阵阵夹杂着胡椒味的鲜香飘来。

  45岁的店主陈金财告诉记者,他的爷爷早年在广东潮州(现潮汕地区)经营猪杂汤店。爷爷移民泰国后,在唐人街创立了这家名为“胖子猪杂汤店”的店铺。

  虽然出生成长于泰国,但陈金财能说一口流利的普通话。他向记者介绍说,猪杂汤是综合猪杂、粿条、汤料和调味品的一种传统潮汕美食。其汤料是将猪肺、猪肝、猪肠等内脏切片搭配熬制而成,出锅时加入煮熟的粿条和葱。除了葱,不能添加其他青菜,否则会改变猪杂汤原有的口感。

2024年1月16日,位于曼谷唐人街的胖子猪杂汤店门庭若市。  熊若雅 摄

  乡音未改,乡味难忘。如今,猪杂汤店由陈金财与两位姐姐、一位弟弟一起经营,虽然店面不大,但每天能招待上百位食客。“猪杂汤不仅受到本地华侨华人的喜爱,还吸引了许多来自欧美地区,以及新加坡和马来西亚的游客。”陈金财说。

  猪杂汤店所在的耀华力路,就是闻名遐迩的曼谷唐人街,至今已有200多年历史。18世纪末至19世纪中期,大量中国人移民到泰国,耀华力路成为来泰华人最早的聚集地。

  如今的耀华力路密布中华元素:中医院、大华酒店、观音庙、京剧院、中药店,还有密密麻麻的中文招牌。除了猪杂汤,潮汕牛肉丸、炒粿条、蚝仔烙、韭菜馃等各种中华传统美食能让人一路吃个够。

  就在猪杂汤店所在这栋百年古建筑的楼上,三、四层便是中国戏剧院,经常演出潮剧、粤剧、京剧等。许多观众看完戏就到楼下吃一碗猪杂汤,可谓“中华之汤化中华之剧”。

2024年1月15日,曼谷唐人街夜景。  熊若雅 摄

  沿着猪杂汤店向东南走约一公里,就来到了同在一座院子里的两个网红“打卡点”——天华医院和观音庙。

  天华医院是泰国首家慈善医院,据医院董事长郭光国介绍,中国移民初到泰国时,很多人适应不了泰国的气候而生病。语言不通、贫困,加上两国医药习惯的差异,让华人劳工就医成为大问题。

  1903年,六名华人领袖每人出资“白银一千两(相当于今日1000万泰铢、200万元人民币左右)”善款,加上后期贷款,买下了唐人街东端的一块地皮,建立了当地第一家为华人免费行医施救的“慈善中医馆”,即天华医院的前身。

曼谷唐人街上的天华医院大门,摄于2024年1月28日。  熊若雅 摄

  据院史资料记载,在医院兴建过程中,筹办方又收到了473笔来自各界华人的捐款。1905年9月19日,医院建成开业,泰国五世国王朱拉隆功亲临现场,向医院捐赠了一百斤白银,还颁发诏令,表示对几位华人建立慈善医院的赞扬,并肯定华人所作贡献。

  天华医院后来更名为“泰京天华慈善医院”,但泰国华人依然惯用其旧称。将其称为天华医院。百余年来,天华医院一直保持着“免费治疗”的创立原则,直到今天,其中医部仍然免费为泰国各族民众义务诊疗。郭光国告诉记者,现在医院每天的接诊量有300多人,疫情期间数量更大。

与天华医院同在一座院子里的观音庙,摄于2024年1月28日。  熊若雅 摄

  与天华医院同在一座大院里的观音庙,也是曼谷著名景点,香火甚旺。当地华人有一句口头禅“有病看病,没病拜观音”,意思是来天华医院不一定是来看病的,也可以拜观音祈福。

  每年春节唐人街举办新年活动,泰国诗琳通公主都会来此拜观音。一座庙宇,让华侨华人找到心灵的港湾,也见证着中泰两国的友好关系。据中国驻泰国大使馆消息,即将到来的甲辰龙年春节期间,中使馆和泰政府部门将联合在唐人街举办“欢乐春节”节庆活动,届时无论当地民众还是来泰游客都可置身一场中国年文化盛宴。(完)

【编辑:田博群】