人民财评:经济企稳回升的步伐正在加快

发布时间:2024-05-19 20:01:46 来源: sp20240519

3月5日上午,十四届全国人大二次会议举行首场“部长通道”集中采访活动。科学技术部、水利部、农业农村部、国务院国有资产监督管理委员会等部委领导就社会各界关切进行了回应。透过部长们的娓娓道来,我们深切感受到中国经济强大坚实的基础和旺盛迸发的活力。

过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我国顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力。经过全国上下共同努力,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

中国经济企稳回升的步伐正在加快,人们对经济发展的信心更加坚定。2023年,全国研发经费投入超过3.3万亿元,比上年增长8.1%,其中基础研究投入比上年增长9.3%;在量子技术、集成电路、人工智能、生物医药、新能源等领域取得一批重大原创成果;粮食总产量达到1.39万亿斤,实现“二十连丰”,再创历史新高;“十四五”规划102项重大工程以及其他经济社会发展重大项目取得重大进展……一个个分量十足的数字所代表的成就,离不开科技的有力支撑,离不开多年来持续不断建成的强大基础设施,离不开粮食和能源资源方面的安全发展基础巩固夯实,也离不开广大经营主体的奋勇拼搏、力争上游和亿万劳动者的踏实工作、辛劳付出,正是这些构筑了中国经济发展的雄厚基础和强大动能。

成绩属于过去,奋斗还看今朝。综合分析研判,今年我国发展面临的环境仍是战略机遇和风险挑战并存。面对未来,我们还要继续发扬艰苦奋斗的精神,努力把各项工作做好。加大科技攻关、加强战略力量建设、继续深化科技体制机制改革,为高质量发展不断注入新的创新动力;推进防洪排涝抗灾基础设施建设,推动各类生产设备、服务设备更新和技术改造,加快实施“十四五”规划重大工程项目;继续抓好粮食生产,稳面积、提单产、优服务、强政策,抓好防灾减灾;要推进产业升级,以科技创新引领现代化产业体系建设;支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力……将一项项的工作计划扎扎实实地变成现实,是实现全年工作目标的唯一方法,也是我们一以贯之的信心所在。

需要看到,我们所面对有利条件强于不利因素。我国具有显著的制度优势、超大规模市场的需求优势、产业体系完备的供给优势、高素质劳动者众多的人才优势,科技创新能力在持续提升,新产业、新模式、新动能在加快壮大,发展内生动力在不断积聚,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变也不会改变。同时也要坚持底线思维,做好应对各种风险挑战的充分准备。

过去的努力为我们奠定了坚实的基础,科学客观的分析和努力拼搏的精神是我们信心的源泉。只要我们贯彻落实好党中央决策部署,紧紧抓住有利时机、用好有利条件,把各方面干事创业的积极性充分调动起来,一定能推动经济持续向好、行稳致远。

(责编:史雅乔、曲源)