“山海有情 天辽地宁”辽宁文化和旅游海外交流活动(日本专场)在东京举办

发布时间:2024-03-05 09:07:33 来源: sp20240305

   中新网 东京10月28日电 (记者 朱晨曦)“山海有情 天辽地宁”辽宁文化和旅游海外交流活动(日本专场)启动仪式27日在东京中国文化中心举行。

“山海有情 天辽地宁”辽宁文化和旅游海外交流活动(日本专场)在东京举办。中国驻东京旅游办事处供图

  本次活动由中外文化交流中心、辽宁省文化和旅游厅、中国驻东京旅游办事处、东京中国文化中心共同主办,中国驻日本大使馆提供支持。辽宁省文化和旅游厅副厅长卢锡超、中国驻东京旅游办事处主任欧阳安、日中友好会馆理事长小川正史、日本政府观光局海外推广部副部长桥本佳宪等嘉宾出席活动并致辞。中国驻日本大使馆、日本国土交通省观光厅、日本政府观光局等代表,当地文化、艺术、教育界代表等近百人出席活动。

辽宁省文化和旅游厅副厅长卢锡超致辞。中国驻东京旅游办事处供图

  卢锡超致辞表示,今年是中日和平友好条约缔结45周年,也是辽宁省与神奈川县缔结友好关系省县40周年。两国两地人文交流密切广泛,希望通过此次日本专场交流活动,让日本民众全方位、多角度、立体式地了解辽宁,走进辽宁,感受辽宁,欢迎大家到辽宁体验地道的中国东北民俗。

中国驻东京旅游办事处主任欧阳安致辞。中国驻东京旅游办事处供图

  欧阳安表示,长期以来,中日一直互为重要旅游目的地。中国驻东京旅游办事处将一如既往地发挥好中日文化旅游的桥梁和沟通作用,与日本各界友好人士携手努力,共同推动中日文化旅游交流合作深入发展。

  中国驻日本大使馆文化处公使衔参赞陈诤发来书面贺词表示,此次活动为日本民众提供了近距离感受辽宁自然风光、欣赏精彩文艺演出和亲身体验版画艺术的机会,对于促进中日文化和旅游交流具有积极意义。

日中友好会馆理事长小川正史致辞。中国驻东京旅游办事处供图

  小川正史表示,辽宁省从古至今与日本有着非常深厚的交流史。多年前其曾在日本驻沈阳总领事馆工作了两年,感叹于辽宁的历史、文化和美食,但最难忘的是辽宁民众的亲切友好。日中友好会馆将继续为加深两国友好关系和人民相互理解而不懈努力。

日本政府观光局海外推广部副部长桥本佳宪致辞。中国驻东京旅游办事处供图

  桥本佳宪表示,近一段时间以来,日中两国人员往来逐渐增加,希望通过此次活动激发更多两国民众前往彼此国家旅游的强烈愿望。

  此次活动辽宁省文化和旅游厅及大连市文化和旅游局分别进行了丰富的地方特色旅游目的地推介,展示了地方文化和旅游资源新面貌。现场还展出了“山海有情 天辽地宁”辽宁文旅图片集锦,分别以自然风景、文化艺术和美食料理三个篇章展示辽宁四季分明,山海景观壮丽,历史悠久及中国辽宁文化的灿烂多姿。

  主办方还特别策划了10月27至29日在日本东京和岐阜市两地开展三场版画互动体验活动。该活动采用辽宁沈阳故宫传统且富有艺术气息的“脊兽”形象,通过中国传统黑白木刻工艺将脊兽这一形象进行转化、绘制、制版和印制,让日本民众在有限的活动时间里能够体验木版画的完整制作过程。(完)

【编辑:刘星辰】