颐和园昆明湖冰场迎客 中国传统冰嬉上演

发布时间:2024-05-19 09:38:24 来源: sp20240519

   中新网 北京12月29日电 (记者 徐婧)颐和园29日举办第十届冰上健体活动开幕式。作为今年北京市公园管理中心名园冰雪游园会中冰场面积最大、承载量最多的户外天然冰场,颐和园冰场营业面积达到35万平方米,最多可容纳5000人同时在冰面嬉戏。

颐和园冰场。记者 易海菲 摄

  今年颐和园昆明湖冰场设置了单人冰车、双人冰车、冰上自行车、冰上电动游艺设备四个项目,投入设备4000余台,在4个出入口、场地隔离栏、冰场外围设置道旗、彩旗等节日装饰,并在东堤沿线举办“双奥之城”主题图片展,营造冰雪文化氛围。

颐和园冰场。记者 易海菲 摄

  据颐和园工作人员介绍,受今年12月中旬连续低温降水的影响,经过连续低温速冻,昆明湖冰层厚度已超过15厘米,冰面质量和开放条件整体优秀,加之今年缩减苏州街冰场,设备、人力资源着重投入进昆明湖冰场保障中,最大程度确保游客在参与冰上活动中玩得安全、玩得尽兴。

  29日下午,一场精彩的冰嬉表演在昆明湖冰场上开演。滑冰在中国有着悠长的历史,“冰嬉”在明朝进入宫廷。如今在昆明湖的35万平方米天然冰面上,身着传统服装的冰嬉队员在冰面上表演持旗滑行、列队比武等冰上表演,再现了中国传统冰嬉运动的场景。

颐和园冰场上演冰嬉。记者 易海菲 摄

  本届冰上健身活动设置四个出入码头,分别在铜牛码头、玉澜堂码头、排云殿码头和西堤码头,游客可以从东宫门、新建宫门、西门、北如意门入园就近选择。入口外均设有卫生间,方便游客中途进出使用。在入口内显著位置还增设冰面咨询服务台,让游客不出冰场解决游览问题。

  为保障安全,今年颐和园昆明湖冰场投入超过150名管理人员,在码头、冰面设备收发区和冰场驻守,安全巡逻小组和安全应急小组,将冰面网格化管理,在高峰时期回收冰面遗落的游艺设备和物品。冰面安全员每天冰场开放前和气温最高时段,对至少5个测冰点的冰层厚度进行测量,营业期间抽查测冰至少1次,营业结束后对冰面进行集中清理保养。

颐和园冰场。记者 易海菲 摄

  今年颐和园在冬季重启商业外摊,在冰场4个出入口附近开设冬季商业服务网点,增加手套、围巾、热饮等冬季配套产品,方便游客选购。园方特别提示,请游客在游玩过程中文明上冰,遵守园方规定,不去无人员值守的非开放的冰上区域;冰面气温偏低,做好保暖工作;冰上游玩注意安全,尽量顺时针有序活动,不要打闹,避免冲撞。

  颐和园冰场开放时间为2023年12月下旬至2024年2月4日,每日8:30至17:00(具体时间视天气情况)。冰场采取线上预约购票,游客需购买颐和园门票与冰场票,按照预约时间前往。如当日预约未满,剩有余票,也可以现场扫码购票。(完)

【编辑:曹子健】