(新春走基层)台胞返乡人潮涌 边检服务受点赞

发布时间:2024-04-17 04:31:45 来源: sp20240417

   中新网 福州2月5日电 题:台胞返乡人潮涌 边检服务受点赞

  作者 丁际超 王蔚然

  “我已经3年没有回来过年了,今年终于回来,很开心!”5日,农历腊月二十六,福州长乐国际机场入境大厅,来自台湾高雄的台胞陈先生在边检民警引导下,通过快捷通道快速办好通关手续。

  作为台胞的主要祖籍地,福州迎来了台胞返乡过年的高峰。据福州机场边检站执勤四队教导员孙伟介绍,今年1月1日以来,福州机场出入境台胞达1.5万人次,较去年同期增长27倍;近几天的入境航班更是班班爆满,几乎都是返回大陆和亲人团圆共度新春佳节的台胞。

2月4日,返乡过年的台胞正在福州长乐国际机场入境查验大厅排队通关。 王蔚然 摄

  目前,福州机场开通往台湾桃园、松山、高雄的三条对台空中直航航线,春运期间对台空中直航航班日均往返6班次。

  当天13时许,从台湾桃园机场飞来的MF880航班准时抵达福州机场。记者在福州机场入境查验大厅看到,入境现场人潮涌动,有带着全家一起返乡的中年人,有怀抱婴儿回大陆探亲的小夫妻,还有坐着轮椅行动不便的老人。

  “受新冠疫情影响,今年返乡过年的台胞大多数都好几年没有回来过春节了,因此很多人都非常激动,可以感受到他们的浓浓思乡情。”福州机场边检站民警刘隆森已经7年没有回江西老家陪家人过年了,对此感触尤深。

  快捷查验信息采集点前,台胞黄先生刚办理完信息备案手续,对快捷通关服务竖起大拇指。他说:“我今年带全家人回来福建老家过年”。

2月4日,返乡过年的台胞在福州长乐国际机场使用快捷通道办理通关手续。 王蔚然 摄

  今年1月1日起,福州机场边检站在入境大厅启用快捷信息采集备案点,符合条件的旅客可现场办理信息采集备案,使用快捷通道通关。

  嫁到台湾的福州人徐女士带着孩子经由快捷通道通关。她告诉记者,孩子出生后一直没机会带她回来,现在小孩9岁了,趁着春节假期带她来一场寻根之旅。

  “新春佳节是中华民族的传统节日,每逢佳节倍思亲。”验证台前,坐在轮椅上的何老先生正在儿子陪伴下办理通关手续。“我今年91岁了,最大的心愿就是每年都能回来一趟,看看我从小长大的地方,看看家乡的亲人们。”

  何老先生的儿子对记者说,今年他和弟弟带着父母一起回福州看望亲人,“父母年纪大了,对家乡亲人的思念很深,一定要回来看看。”

  针对返乡过年台胞老人小孩多、携带行李多等情况,福州机场边检站抽调警力做好引导帮扶,积极为有需要的台胞提供周到服务。

  “今年春运的客流量相较去年大幅增长,口岸出入境勤务繁重”,福州机场边检站相关负责人表示,已经做好充分准备应对客流高峰,为包括台胞在内的广大出入境旅客提供高效、便捷、安全、温暖的通关服务。(完)

【编辑:张燕玲】