加拿大皇家银行收购加拿大汇丰银行获加政府批准

发布时间:2024-05-19 23:00:54 来源: sp20240519

   中新社 多伦多12月21日电 (记者 余瑞冬)加拿大政府21日宣布有条件地批准加拿大皇家银行(RBC)对加拿大汇丰银行的收购。

  加拿大副总理兼财政部长弗里兰当日根据加拿大《银行法》的授权作出上述批准决定。

  加政府表示,RBC已作出保护消费者和相关从业者的一系列重要承诺,诸如:保障汇丰银行的加拿大劳动力;在温哥华新建一处全球银行中心,可支持逾千就业岗位并为当地新增约440个岗位;增加温尼伯客户运营中心员工数;继续在至少33家加拿大汇丰银行分行提供4年银行服务;免除加拿大汇丰银行客户在抵押贷款转移、个人客户国际汇款等业务中的某些费用。

  RBC的部分主要承诺还包括:为加拿大各地经济适用房建设提供70亿加元融资以支持约2.5万套新房屋建设;继续在汇丰银行分行维持普通话和粤语服务等。

  加拿大竞争局在向财长提交的公开报告中表示,此项收购不会导致该国金融业竞争大幅减弱;不会减少抵押贷款利率竞争。由于加拿大汇丰银行目前的市场份额不足2%,RBC收购后的市场份额不会大幅增加。

  加财政部同日宣布启动关于加强金融业竞争的新磋商。

  2022年11月,RBC和汇控集团宣布,双方已达成协议,RBC拟以135亿加元全现金收购汇控的加拿大业务。今年5月,加拿大竞争局宣布对此收购进行审查。

  汇丰银行目前在加拿大拥有约4000名员工,服务约78万个客户。(完) 【编辑:管娜】