“架起沟通不同文化的友谊桥梁”

发布时间:2024-04-21 15:52:50 来源: sp20240421

  参观北京奥运博物馆,学习捏面人、包汤圆,向社区工作人员赠送节日礼物……“中法青年志愿服务日”活动近日在北京举行。来自中法两国的青年志愿者们赏奥运遗产、观百姓生活、展青年风采,在实地走访和交流对话中互学互鉴、增进友谊。

  本次活动由中华全国青年联合会、中国人民对外友好协会主办,北京市青年联合会承办。参加活动的法国青年志愿者共计34人,均来自法国志愿者协会——法国人民援助会。法国青年志愿者代表团团长朱利安对记者表示,该协会同中国的志愿服务交流合作始于2008年。“此次中国之行是新冠疫情后我们第一次来到中国。我们实地参观了2008年北京奥运会场馆和2022年北京冬奥会场馆、北京奥运博物馆,在了解北京的奥运历史、志愿服务情况的同时,也对中国有了更加深刻的认识。两国志愿者们在交流中拉近了彼此距离,希望未来在志愿服务领域开展更多交流与合作。”

  “太震撼了!”置身“鸟巢”和“水立方”,法国志愿者迪拉拉连连赞叹:“这两个场馆是奥运场馆赛后利用的典范,充分展现出中国建设者们的可持续发展意识。”在首钢园参观时,朱利安拍照留念,并仔细聆听讲解员的介绍。他说:“亲眼看到这个在工业园基础上改造的现代化冰雪运动设施,我觉得很了不起。这些场馆在奥运会后依然焕发出勃勃生机,中国对资源的再利用意识和做法值得借鉴。”

  志愿者一行还走访了北京市东城区建国门街道,与社区志愿者座谈,体验便民惠民的社区服务设施,感受中国城市居民的生活状态。“许多曾经来过中国的朋友告诉我,要想了解中国,最好的途径就是到中国去多走走、多看看。此次可谓不虚此行!”来自法国北部城市里尔的亚纳是第一次来中国,他告诉记者,自己不仅在走访中近距离感受到中国的现代化建设成果,领略到中国的优秀传统文化,还在同民众的交流中拉近了同中国的距离。亚纳和中国青年志愿者一起,向社区的快递员、交通引导员等工作人员赠送了礼物。他说:“中国人民热情、开放、乐于助人,给我留下了十分美好的记忆。”

  活动期间,两国志愿者还举行了“中法青年志愿者对话会”,分享奥运城市与青年志愿者的故事。伊纳斯是法国青年志愿者代表团负责人之一,她表示:“青年志愿者们在赛事过程中发挥了不可替代的作用,他们以细致周到的服务成为友谊使者,架起沟通不同文化的友谊桥梁。2024年夏季奥运会将在巴黎举行,我们协会也会和来自中国的志愿者们一起,为这场友谊的盛会贡献力量。”

  《 人民日报 》( 2024年02月27日 03 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)