乌镇峰会十年:自动驾驶,移动充电机器人,历史首次“绿电办会”

发布时间:2024-04-15 11:47:50 来源: sp20240415

  2023年世界互联网大会乌镇峰会将于11月8日至10日举行,今年是峰会的第十年,橙柿互动记者近段时间赴嘉兴、杭州等地,实地感受峰会十年带来的变化。

  橙柿互动记者第二天先后走进乌镇峰会电力场景运营服务中心(保电指挥中心)、百度Apollo Park、祥符荡创新中心、嘉善复旦研究院等。

  实现首次“绿电办会”

  数字化,是世界互联网大会落地乌镇第十年的办会特色之一,用数字化赋能大会保障,提高大会服务水平,已成为大会筹办工作的“标配”。

  在乌镇峰会电力场景运营服务中心(保电指挥中心),今年新投用的数字电网平台科技感十足,大到互联网国际会展中心、互联网之光博览中心两大场馆,小到一座座配电房、一条条电缆,运行情况都能够一览无余。数字电网平台如同一个“智慧能源大脑”,对电力保障涉及的各类数据进行汇总、整合、分析,实时可视化呈现大会进程、电力运行、车辆物资、人员分布等多种信息,实现智能调度、高效指挥,确保大会顺利举办。

  在保电指挥中心的院子里,一个有着一对大眼睛的白色机器人吸引了大家的注意力,研究下来,发现它居然是一个“移动的充电器”,可以自行寻找需要充电的新能源汽车。

  “通过大数据预测分析,我们发现今年峰会期间新能源汽车将显著增多,各个充电站会出现明显的等位情况,为了提高充电效率,我们调度了智能移动充电机器人提前来到乌镇上岗。”

  国网桐乡市供电公司一位工作人说,移动充电机器人的上岗,会让充电从“车找桩”变为了“桩找车”,一台机器人满电状态下能够为4到5辆新能源汽车充电。

  另外结合乌镇峰会绿电交易,今年将实现乌镇西栅景区、互联网之光博览中心100%绿电供应,据预测今年大会期间乌镇西栅景区和相关场馆绿电供应量预计超过50万千瓦时,相当于减少二氧化碳排放近400吨,这是世界互联网大会历史上首次“绿电办会”,也将是嘉兴历史上第一个重大活动全绿电供应。

  自动驾驶成为现实

  3块钱就能体验

  在乌镇,智能驾驶也一直是备受关注的领域。

  百度Apollo Park是浙江首个全域高级别自动驾驶示范园。作为百度Apollo在长三角地区重要的研发、设计、应用和测试基地,乌镇百度Apollo Park包含六大元素,即聪明的车、智慧的路、高精的图、智能的云、科技的城、连接的人。它具备了百度AI科技基因和Apollo平台的生态活力,创造性融合了百度Apollo在自动驾驶、智能汽车、智能交通等各行业的领先技术和产品,是一个以“车—路—云—图”为核心的智能网联生态基地。

  橙柿互动记者花3元体验了一把无人驾驶,通过指定的小程序下单,七八分钟后一辆白色的无人驾驶车辆就停在了设置好的起点位置。

  坐上后排,输入下单的手机尾号,点击确认,车辆便自动起步,按照既定的路线行驶,整个行程4公里多,开的非常平稳,速度严格控制在道路限速以下。

  据了解,整个乌镇大概有10多辆无人驾驶车辆在路面行驶,感兴趣的朋友可以去试试。

  同样位于乌镇的福瑞泰克,则是国内领先的智能驾驶解决方案服务商和产品供应商,2016年成立至今在智能驾驶领域已公开专利110余项。

  2022年,该公司完成39亩新智能制造基地扩建,并新建全自动毫米波雷达产线、摄像头产线、摄像头模组产线、域控制器自动装配线等,年量产交付量达到近百万套,是中国第1家本土Tier1实现了从硬件制造到软件及功能系统开发的完整智能驾驶解决方案供应商。

  企业致力于打造中国领先的智能驾驶平台,通过多传感器、中央计算平台、自动驾驶算法及数据闭环体系4大支柱形成的全栈式、软硬件一体的智能驾驶解决方案,发挥本土研发能力及工程交付能力,以更灵活的方案,更快速的响应能力,在不断进行产品迭代升级的同时实现系统性能优化升级,成为国内智能驾驶领域的头部企业,并不断开拓国外市场。截止目前,企业合作的主机厂已超过40家,合作车型超过100款。

  创新中心未来聚集万名人才

  在嘉兴,人才等创新资源集聚则是科技创新的重要条件。

  在祥符荡创新中心43平方公里的土地上,以田为景、以水为脉,环湖布局浙大绿洲、研发总部、国际服务、未来数字、生态低碳、医械智研、沉香共富七大创新组团,形成“七星伴月”格局,蓝绿空间占比达到79.6%,致力于构建全要素全过程创新生态链和产业转化链,全面推进高端人才引育、创新资源集聚、科创产业发展,打造世界级的科创绿谷。

  目前,浙大绿洲组团,引入浙江大学长三角智慧绿洲,占地1369亩,是嘉兴历史上最大的科创项目,将建设未来食品、未来健康、未来设计等实验室,未来学院、工程师学院2个高级学院,以及1个国家大学科技园未来创新园,建成后将集聚近万名人才。

  嘉善复旦研究院则依托复旦大学集成电路全产业链学科优势,开展高能级创新载体建设、科研攻关与成果转化、赋能本地产业升级、打造协同创新生态、助力数字化改革,该研究院首轮重点建设国家集成电路创新中心浙江分中心,带动区域创新生态发展,打造复旦大学人才资源、创新资源、产业资源与浙江区域特色经济精准对接的桥头堡。

  目前,研究院已引进高层次人才(含柔性)5位国家级人才,7位省级人才,在职员工中硕博人数达到45人。

  浙江大学长三角智慧绿洲创新中心未来健康实验室则由张伯礼院士领衔,研发引领生命大健康领域产业变革的颠覆性技术。实验室联合天津中医药大学成功创建了首套无人化中药组分分析及智能筛选平台。

【编辑:邵婉云】