贝宁加快发展数字经济

发布时间:2024-03-03 07:57:09 来源: sp20240303

  国际货币基金组织近日发布的报告预测,西非国家贝宁今年的经济增长率有望达到6.3%,超过非洲国家平均增幅。近年来,贝宁加快推进数字化转型,提出到2026年力争将数字经济对国内生产总值(GDP)的贡献率提升至25%,促进了本国经济发展。

  贝宁在《2016—2021年国家行动计划》中对数字经济作出明确规划,将信息技术作为数字经济发展的催化剂。该计划实施期间,共投资六大项目,投资金额超过8亿欧元,将数字经济在GDP中的占比提升至6%,还创造了9万多个直接就业岗位。在《2021—2026年国家行动计划》中,贝宁政府提出重点加强国家宽带网络建设,为偏远地区接入宽带,提高网速和网络的稳定性,力争到2026年实现互联网全覆盖。

  贝宁是非洲最早设立数字经济部的国家之一,该部门的主要职能就是促进国家数字经济发展,推动各行业数字化转型。贝宁政府加快电子政务建设,从2018年开始为外国人提供电子签证服务。记者日前在贝宁采访时了解到,民众在网上即可缴纳税款,支付水、电、通信等费用,可在线完成几十项与民生相关的服务。

  贝宁还与联合国贸易和发展会议(贸发会议)等机构合作,推出相关数字化产品。例如贝宁投资出口促进署上线的数字化服务平台,让注册公司变得更加简单,带动更多年轻人创业。贸发会议的数据显示,2019—2022年间,在贝宁注册企业的群体中,18—30岁的年轻人数量从7416人增加到23312人,增加了两倍多。奥吉拉多是贝宁一家专门研发智能手机防盗追踪器企业的创办者。奥吉拉多说:“我通过数字政务平台申请成立公司,所有流程在网上就能完成,节省了大量时间。”

  贸发会议商业便利化负责人弗兰克·格罗泽尔表示,贝宁政府致力于建立数字化商业环境,在创新服务的同时促进企业蓬勃发展。贝宁总统塔隆表示,将贝宁打造为西非地区数字服务中心,有利于促进经济发展,提高社会包容性。

  在推动数字化建设过程中,贝宁重视与中国企业扩大合作。贝宁国家宽带网一期项目、二期项目以及国家教育电子网等工程都有中国企业的参与。中国企业还积极为当地培养数字化人才。记者在华为贝宁公司采访时了解到,2023年公司为本地员工进行专场培训18次,并将5名优秀员工送到华为深圳总部培训。

  从2016年开始,中国企业定期为贝宁高校的通信专业学生提供系统培训。截至目前,已有200余名学生参与相关培训。中国企业还为贝宁高校捐赠硬装实践基地,为学生动手实操提供更好条件,预计到2026年可使超过3000名高校学生受益。华为贝宁公司企业业务负责人冯建铭在接受本报记者采访时说,中国企业为贝宁通信技术发展和数字化转型提供了人力资源支持。

  《 人民日报 》( 2024年02月19日 16 版)

(责编:卫嘉、白宇)