中国留学生“花式”推介中华传统文化

发布时间:2024-04-13 05:05:19 来源: sp20240413

   中新网 济南2月24日电 题:中国留学生“花式”推介中华传统文化

  作者 王采怡

  一曲悠扬的二胡乐声毕,人群中响起阵阵掌声……近日,山东潍坊留学生郑晓慧多次在意大利米兰街头,身穿汉服,用一把二胡演奏《新春序曲》《喜洋洋》等中国经典春节乐曲,与来往行人一同分享新春的喜悦。

  “路演时,经常有外国人问‘这是什么乐器’,我都会告诉他们‘这是中国传统乐器二胡’。”在郑晓慧看来,音乐作为一种全球性语言,具有跨文化沟通功能。二胡的琴弦不仅能缓解海外游子的思乡心绪,还增进了外国友人对中华优秀传统文化的了解和认同。

郑晓慧在意大利米兰街头演奏二胡乐曲。受访者供图

  郑晓慧告诉记者,她还在短视频平台开设个人账号,让越来越多的海外友人接触、了解中国传统的民族音乐。“互联网像蒲公英的种子,把中华优秀传统文化传到更远的地方。”

  同郑晓慧一样,很多中国留学生正在异国他乡通过不同方式传播传统文化。他们走上街头表演舞蹈、武术、民乐,与外国友人分享中国美食、科普中医知识,化身“代言人”,“花式”推介传统文化。

  牛羊肉卷、娃娃菜、油豆皮……在英国谢菲尔德大学的一间留学生公寓里,“00后”天津姑娘张妙心邀请韩国和中国台湾的室友一起准备各类食材,在一顿热气腾腾的火锅里感受“舌尖上”的中国味道。

张妙心烹饪的中餐美食。受访者供图

  春节期间,张妙心还制作了炸春卷、糖醋排骨、地锅鸡等美食招待异国朋友。“很多外国人惊讶于中餐的种类如此丰富,品尝味道后更是赞口不绝。我觉得借饮食对外传播中国文化是一个非常可行的途径,越来越多外国人通过这种潜移默化的方式了解中国文化。”

  与此同时,中国留学生们也热衷于邀请外国朋友参与当地举办的传统文化活动,沉浸式地领略中华文化魅力。

  来自山东淄博的周春兰是北京师范大学博士生,在爱尔兰留学期间活跃在各种传播中国文化的活动中。“春节期间,我担任全爱学联春晚主持人,邀请波兰室友现场观看节目;参加都柏林市政府支持的华人春节庆典活动,报名做包饺子志愿者;我还邀请乌干达、伊朗、马来西亚等国家的朋友参加都柏林大学孔子学院举办的关于中医、汉字的英文讲座,品尝中餐。希望外国友人近距离、深刻地感受我们民族文化的独特价值。”

  在周春兰看来,大使馆等官方机构是助推传统文化“出海”的重要力量,同时,越来越多海外华人成立的民间组织也在自觉主动地传播中华文化,这两种力量都为外国人打开了解中国的重要窗口。“希望我们的优秀传统文化不光在形式氛围上吸引外国人的目光,更能在思想精髓上激发他们更强烈的学习兴趣。世界一家,无问西东;天下大同,美美与共。”

周春兰在华人春节庆典活动中担任包饺子志愿者。受访者供图

  “文化传播是由表及里的过程,海外友人只有了解中国人的‘衣食住行’,才有可能更深入了解中国的学术和思想。无论是日常化的传播还是各种文化活动,都要兼具形式与内容,让外国友人喜闻乐见。”山东大学儒学高等研究院特聘教授杨朝明在接受记者采访时说。

  杨朝明认为,越来越多的中国年轻人乐于向世界“秀”出中华文化。“未来,我们要继续弘扬传统文化,同时,也要提升年轻人对传统文化的认知水平,去粗取精、去伪存真。”(完)

【编辑:钱姣姣】