以高水平生态保护赋能大湾区高质量发展

发布时间:2024-06-18 03:28:07 来源: sp20240618

  【光明论坛】以高水平生态保护赋能大湾区高质量发展

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结新时代我国生态文明建设取得的重大成就,精辟概括了生态文明建设的四个重大转变,即实现由重点整治到系统治理的重大转变,由被动应对到主动作为的重大转变,由全球环境治理参与者到引领者的重大转变,由实践探索到科学理论指导的重大转变。粤港澳大湾区作为国家重点战略区域,肩负着“一点两地”的战略重任,深刻认识生态文明建设四个重大转变的意义,深入领会其中蕴含的科学理念和方法,对于我们强化生态环境保护、以高水平生态保护赋能大湾区高质量发展具有重要意义。

  三面环山、三江汇聚,漫长的海岸线、优良的港口群、广阔的海域面、繁茂的红树林,共同交织绘就了粤港澳大湾区“山海连城、和谐共生”的生态文明画卷,也昭示了生态绿始终是粤港澳大湾区高质量发展的鲜明底色。进入新时代,大湾区水治理富有成效、空气质量显著改善、危废处置能力逐渐提升、土壤修复力度不断加强,向全力打造生态环境优美的国际一流湾区的目标不断迈进,推动实现人与环境和谐共生、生态环境保护治理与经济社会协同发展。振奋人心的生态文明建设成效,正是对新时代以来生态文明建设科学理念和宝贵经验的生动诠释。

  统筹协同、系统治理,推动实现由重点整治到系统治理的重大转变。粤港澳大湾区持续完善“一国两制”框架下的粤港澳三地生态环境保护合作机制,实行生态环境“同保共享”模式,建立合作小组等长效机制,就三地共同关注的生态环境热点问题开展协同对接。从系统推进珠江流域水资源、污废水处理、涉水项目管理等工作,形成覆盖全面的水治理体系,到实施粤港澳三地空气治理污染联防联控,施行更加严格的空气质量达标管理和清洁航运政策,再到强化粤港澳三地危险废物协同处置能力,积极推动粤港澳三地土壤治理与修复的技术交流合作……大湾区全方位、一体化推进水、大气、危废、土壤等要素治理,生态环境治理策略的重大转变推动地区生态环境治理水平和效能显著提高。

  顶层设计、主动治理,推动实现由被动应对到主动作为的重大转变。大湾区深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,编制《粤港澳大湾区生态环境保护规划》,明确三地差异化的、共同合作的生态环保任务。通过一系列交流合作,粤港澳三地先后签订一系列环境保护合作重要文件。在顶层设计牵引下,大湾区以“生态优美、蓝色清洁、健康安全、绿色低碳、治理创新、开放共享”为基本原则,以“区域协同、共建共治、试点示范”为主要模式,不断提升主体能动性,促进了一批重大生态环境问题的解决。

  全球引领、开放治理,推动实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变。粤港澳大湾区作为共建“一带一路”的重要枢纽,努力在国际环境治理中发挥全球引领和示范作用,在国际环境治理实践中,积极向世界传递生态治理新理念和实践新经验。创新性实行海陆生态一体化治理,以技术进步为先导,强化生态规划,大湾区的生态行动不仅切实改善了环境质量,也为全球环境治理贡献了技术经验。近年来,粤港澳大湾区大气污染防治取得显著成效,这对广大发展中地区实现经济社会发展与生态环境改善协同具有示范价值。

  思想指引、科学治理,推动实现由实践探索到科学理论指导的重大转变。理论是实践的先导。粤港澳大湾区深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”等重要理念,同步推进生态环境保护治理与经济社会建设。大湾区利用高效的市场机制和丰富的生态资源,充分发挥国际国内双循环的节点优势,着力推动生态优势不断转化为发展优势,不断蓄积和提升区域生态竞争力。大湾区生态文明建设所取得的丰硕成果,充分彰显了习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。(光明日报)

  (作者:陈能军、赖明明,分别系南方科技大学副教授、深圳技术大学教授,均系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员) 【编辑:张燕玲】